АО «Черномортранснефть» сдало в эксплуатацию новый мост через р.Богаго в Крымском районе Краснодарского края

Дата публикации: 16 Мая 2018 Распечатать

АО «Черномортранснефть» сдало в эксплуатацию новый мост через р.Богаго в Крымском районе Краснодарского края. Строительство объекта предприятие осуществляло в рамках благотворительной деятельности.

Соглашение о строительстве моста через реку Богаго было заключено между администрацией Крымского района и АО «Черномортранснефть». Ранее старый мост был признан ограниченно работоспособным, проезд по нему стал  небезопасен. После проведения подготовительных работ в июле 2017 года акционерное общество приступило к строительству нового моста и завершило работы в мае текущего года.

Новый двухполосный железобетонный мост предназначен  для движения автомобилей и пешеходов. Его грузоподъемность составляет 25 тонн на ось,  длина - 38 метров. При  строительстве мостового сооружения были использованы современные технологии. Так, эластомерные швы полностью исключают наличие ощущаемых стыков при переходе с дорожного полотна на покрытие моста, а также  увеличивают  срок безопасной эксплуатации объекта и  позволяют проводить ремонтные работы без остановки движения. Еще одна особенность - наличие локальных очистных сооружений с системой  фильтрации сточных вод, которая обеспечивает качество очистки стоков до нормативов сброса в водохозяйственные водоемы. Данная мера позволит исключить возможное попадание загрязняющих веществ от проезжающего транспорта в реку Богаго.

Проект моста был разработан с учетом возможной высокой паводковой нагрузки. Высота моста, а также отсутствие внутренних пролетов обеспечивают  беспрепятственное движение воды под сооружением.

Во время строительства моста были проведены работы по берегоукреплению, капитальному ремонту подъездных путей и строительству отстойника для автотранспорта,  а также  прокладке участка дороги к братской могиле с останками советских воинов, павших в боях на подступах к городу-герою Новороссийску. Братская могила была  основана  в послевоенные годы на берегу реки Богаго у подножия моста.  

В торжественной церемонии открытия моста для жителей Нижнебаканского сельского поселения 16 мая 2018 года приняли участие представители администрации Крымского района и руководство АО «Черномортранснефть». Проезд по мосту был открыт после символического разрезания ленты.

Глава Крымского района Сергей Лесь отметил, что новый мост является социально значимым объектом для территории всего района, он соединил  Крымский район с Новороссийском и позволит жителям беспрепятственно добираться на работу, а многочисленным гостям края посещать храмовый комплекс «Святая ручка».

«От всех жителей района хочу поблагодарить руководство компании «Черномортранснефть» за оказанную помощь в строительстве моста, за то, что отозвались на нашу просьбу и в короткие сроки реализовали такой глобальный проект», - подчеркнул Сергей Лесь.     

Как заявил генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко, предприятие проводит большую работу  в рамках оказания благотворительной помощи. В первую очередь, она направлена на решение вопросов социальной значимости и развитие инфраструктуры в регионах деятельности. Компания и в дальнейшем будет поддерживать столь значимые масштабные проекты, добавил  он.

Торжественное мероприятие  завершилось возложением цветов к братской могиле.