Наверх

АО «Черномортранснефть» провело пожарно-тактическое учение на ЛПДС «Крымская»

Дата публикации: 26 Июля 2018 Распечатать

АО «Черномортранснефть» провело пожарно-тактическое учение на линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Крымская» Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов (КРУМН). В ходе учений были отработаны плановые мероприятия  по тушению пожара в резервуарном парке.

Основная задача учения - совершенствование навыков и действий персонала объекта при  тушении условного пожара в соответствие с ранее разработанными планами.
В мероприятии были задействованы руководители и специалисты ЛПДС «Крымская», в том числе ведомственная пожарная команда и члены добровольной пожарной дружины (ДПД), а также сотрудники  31 пожарно-спасательной части ФГКУ «2-й отряд федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю» и дежурный караул вневедомственной охраны объекта ЮМУВО ООО «Транснефть-Охрана».

По легенде учения, во время проведения газоопасных работ на крыше резервуара  работниками были условно нарушены правила пожарной безопасности, в результате чего произошла «вспышка» паровоздушной смеси и срыв крыши. Нефть воспламенилась по всей площади зеркала резервуара.  Условный пожар был осложнен отказом в работе автоматической системы пожаротушения (АСПТ). В связи с этим тушение пожара необходимо было произвести с помощью передвижной пожарной техники, путем подачи низкократной пленкообразующей пены в слой горючей жидкости (подслойным способом).

Ведомственная пожарная команда совместно с членами ДПД и подразделениями МЧС России, прибывшими к месту возгорания, установили две пожарных автоцистерны,             пеноподъемник  и произвели оперативно-тактическое развертывание. Затем было обеспечено тушение пожара и одновременное охлаждение резервуара в соответствии с планом учения.
В ходе учения была проверена система оповещения и управления эвакуацией работников специальных служб станции, а также организована эвакуация персонала. Были отработаны практические навыки реагирования и взаимодействия ведомственной пожарной команды, ДПД, сотрудников ЮМУВО ООО «Транснефть-Охрана», оперативного персонала ЛПДС «Крымская» и сотрудников  федеральной противопожарной службы МЧС России. Проверена работоспособность пожарной техники  и систем пожаротушения.

Всего в учениях было задействовано 20 человек и 2 единицы техники. Благодаря слаженным действиям всех участников условное возгорание было ликвидировано успешно и в установленные сроки.

Служба общественных коммуникаций АО "Черномортранснефть"