Наверх

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» отмечает 55-летний юбилей

Дата публикации: 26 Июня 2018 Распечатать

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов (КРУМН) входящее  в состав АО «Черномортранснефть» отмечает 55-летний юбилей со дня основания.

Краснодарское РУМН было образовано 26 июня 1963 года приказом №99 Главнефтеснаба РСФСР. Тогда, наряду с  построенными трубопроводами  Тихорецк – Туапсе и Тихорецк – Новороссийск в его состав вошли уже действующие  магистральные нефтепроводы, поставляющие сырье на региональные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Основная задача  созданного подразделения заключалась в обеспечении надежной и безаварийной эксплуатации магистральных нефтепроводов, нефтеперекачивающих станций и резервуарных парков, а также реконструкции и ремонте объектов, внедрении современного оборудования.

В состав Краснодарского управления входит 11 структурных подразделений. Основной производственный объект – линейно-производственная диспетчерская станция (ЛПДС) «Крымская. В ее составе три нефтеперекачивающих станции (НПС), резервуарный парк, площадки Крымская, Карская, Смоленская, а также Краснодарский и Афипский приемо-сдаточные пункты. КРУМН эксплуатирует 1163 км магистральных трубопроводов. Основные из них – Тихорецк – Туапсе 1,2 и Тихорецк–Новороссийск 1,2,3 (экспортное направление). Кроме того, Краснодарское РУМН осуществляет поставку нефти на Краснодарский, Афипский, Ильский и Туапсинский НПЗ.

Краснодарским РУМН были реализованы значимые для отрасли проекты. Так, одним из первых среди предприятий системы ПАО «Транснефть» Краснодарское РУМН на своих объектах внедрило параметрическую систему обнаружения утечек нефти магистрального нефтепровода (МН) Тихорецк - Туапсе, а чуть позже была установлена  комбинированная система обнаружения утечек нефти на МН. Модернизация и совершенствование  как самих объектов, так и систем контроля, непрерывно продолжается.

Кроме того, Краснодарским районным управлением был реализован масштабный  проект -  увеличение поставок нефти на НПЗ Краснодарского края. Так, в 2017 году были завершены работы по расширению пропускной способности  магистральных  нефтепроводов  Хадыженск – Краснодар (на Афипский НПЗ) и Крымск – Краснодар (на Ильский НПЗ). В рамках реализации проекта в общей сложности было реконструировано 4 НПС, построено свыше 4 км линейной части и возведено три резервуара.

Также на объектах КРУМН был успешно реализован первый этап проекта «Юг», направленный на развитие магистральной системы нефтепродуктопроводов на юге страны и обеспечение экспорта дизельного топлива через порт Новороссийск.  В  рамках проекта  были построены  участки трубопровода, связавшие между собой лупинги МН Тихорецк – Новороссийск-2 и образован новый МН Тихорецк-Новороссийск-3. Для обслуживания нового трубопровода была проведена масштабная реконструкция агрегатов и технологического оборудования на НПС «Нововеличковская», на ЛПДС «Крымская» была построена новая НПС-4, четыре резервуара вертикальных стальных (РВСП -10000), подпорная насосная станция.  Кроме того, под перекачку дизельного топлива был перепрофилирован МН Тихорецк – Новороссийск-1, а для его обслуживания построены необходимые мощности. В конце 2017 года по магистральному нефтепродуктопроводу (МНПП)  началась транспортировка дизельного топлива в порт Новороссийск.

В текущем году АО «Черномортранснефть» приступило к реализации проекта «Реконструкция магистральных нефтепроводов для транспортировки нефти на НПЗ Краснодарского края» с целью увеличения объемов переработки нефти на территории края.  В рамках проекта началось строительство новой НПС-3 «Нововеличковская» и линейной части нефтепровода-отвода МН Нововеличковская-Краснодар на Ильский и Афипский НПЗ. Реализация проекта завершится в 2019 году. Транспортировку  нефти по новой  магистрали будет осуществлять Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов.