Наверх

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на перевалочном комплексе «Шесхарис»

Дата публикации: 22 Июня 2018 Распечатать

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на площадке «Грушовая» перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис». В ходе мероприятия отрабатывались навыки персонала по оперативному реагированию, локализации и ликвидации последствий аварий и инцидентов на производственном объекте.

В комплексных учениях принимали участие специалисты отделов эксплуатации нефтепроводов, главного механика, главного энергетика и автоматических систем управления  технологическими процессами (АСУ ТП) ПК «Шесхарис».  Также были задействованы расчеты пожарной спасательной части (ПСЧ) №46 и дежурный караул вневедомственной охраны объекта. Руководил комплексным учебно-тренировочным занятием главный инженер АО «Черномортранснефть» Максим Кононов.

Были отработаны четыре сценария условной аварии: выход нефти и ее возгорание при повреждении прокладки люк-лаза на резервуаре вертикальном стальном (РВС); устранение неисправности задвижки, образовавшейся в результате температурных расширений во время работ по устранению разгерметизации люка-лаза; поиск и устранение неисправности при отказе в работе электропривода технологической задвижки и поиск неисправностей во входном канале с дискретным параметром с промежуточным реле постоянного тока.

В рамках КУТЗ проверялось взаимодействие оперативных и эксплуатационных служб, знание работниками нормативной, технической и эксплуатационной документации, соблюдение мер промышленной, пожарной и экологической безопасности. Проведена оценка правильности использования технических устройств, механизмов и специального оборудования.

По итогам мероприятия представители АО «Черномортранснефть» отметили результативность проведенного КУТЗ, подтвердили готовность служб и персонала к оперативному реагированию, локализации и ликвидации последствий возможных аварий. Учениям дана удовлетворительная оценка.