Наверх

АО «Черномортранснефть» приняло участие в совещании в Министерстве промышленности и энергетики Дагестана по нарушениям в охранных зонах трубопроводов

Дата публикации: 15 Июня 2018 Распечатать

В Министерстве промышленности и  энергетики  Республики Дагестан (РД) при участии представителей АО «Черномортранснефть» состоялось совещание  по вопросам предупреждения и устранения нарушений, допущенных  в  охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний трубопроводов (нефти и газа) и линии электропередачи на территории муниципальных образований.

В совещании приняли участие представители Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП), Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России по РД,  главы муниципальных образований республики.

Исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов отметил, что проблема незаконной застройки в охранных зонах магистральных нефтепроводов существует давно, при этом в ряде случаев капитальные постройки в охранных зонах собственники возвели на основании разрешительной документации, предоставленной органами местного самоуправления. Он сообщил, что ранее ведомство подготовило реестры с выявленными нарушениями, которые направило во все муниципальные образования (МО) республики.

Кроме того, Арслан Арсланов отметил, что всем главам МО было рекомендовано провести работу по отмене постановлений о предоставлении земельных участков в охранных зонах магистральных трубопроводов, а также снести  самовольные постройки (за исключением жилых домовладений), возведенные в границах этих зон и внести соответствующие сведения об установленных границах охранных зон и зон  минимально допустимых расстояний трубопроводов в Единый государственный реестр недвижимости. Однако, по его словам, несмотря на рекомендации Министерства промышленности и энергетики РД, данная работа муниципалитетами в полном объеме не  проводится, продолжается выдача постановлений о разрешении строительства в охранных зонах, заключил он.
 
Начальник управления топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики Республики Дагестан Гасан Гебеков проинформировал присутствующих, что Правительством РД принято Постановление № 60 от 4 июня 2018 года «О соблюдении законодательства в сфере охранных зон объектов систем нефте- и газоснабжения, расположенных на территории Республики Дагестан». В данном документе содержится перечень мероприятий по устранению  и недопущению нарушений в охранных зонах трубопроводов. Соответствующая работа должна проводиться совместными усилиями  органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, предприятий, эксплуатирующих магистральные трубопроводы и органов местного самоуправления.

По итогам совещания руководителям органов исполнительной власти, предприятий топливно-энергетического комплекса и главам МО исполняющим обязанности министра промышленности и  энергетики РД Арсланом Арслановым было рекомендовано объединить  усилия и обеспечить  выполнение всех пунктов  постановления в указанные сроки.