Наверх

АО «Черномортранснефть» организовало пересадку краснокнижных растений из зоны строительства нефтепровода Нововеличковская-Краснодар

Дата публикации: 03 Мая 2018 Распечатать

АО «Черномортранснефть» организовало работы по пересадке  растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края из полосы отвода земель, выделенных под  строительство нефтепровода (МН) «Нововеличковская-Краснодар» в районе х. Кравченко ст. Холмской Краснодарского края.

Работы по пересадке растений проведены в соответствии со специальным  разрешением на изъятие объектов животного и растительного мира, принадлежащих к таксонам, занесенным в Красную книгу РФ.

Всего пересажено 15 экземпляров Любки двулистной (Platanthera bifolia). Они были  перенесены на расстояние 500 метров от прежнего места обитания в естественную среду.

Перенос растений осуществили студенты Кубанского государственного университета под руководством доктора биологических наук, профессора Светланы  Литвинской, представителей АО «Черномортранснефть» и ООО «Транснефть - ТСД». В последующие несколько месяцев будет проводиться контроль за состоянием растений, а также осуществляться их полив.

Справочно:

Любка двулистная – многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см из семейства «Орхидные». Обитает в хвойных, лиственных либо смешанных лесах, произрастает на полянах и опушках во влажных небогатых почвах.

Строительство магистрального нефтепровода Нововеличковская – Краснодар осуществляется в рамках реализации проекта «Реконструкция магистральных нефтепроводов для транспортировки нефти на НПЗ Краснодарского края». Цель  - поставка сернистой нефти  на Афипский и Ильский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).