Наверх

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на НПС «Нововеличковская»

Дата публикации: 13 Сентября 2017 Распечатать

На нефтеперекачивающей станции (НПС) «Нововеличковская» Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов (КРУМН) АО «Черномортранснефть» успешно прошло комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) по теме «Устранение отказа с выходом нефти на водной поверхности, локализация и ликвидация разлива на подводном переходе магистрального нефтепровода (ППМН) через р. Понура МН Тихорецк-Новороссийск-1».

В ходе учения отрабатывалось несколько сценариев потенциально возможных нештатных ситуаций. Всего в комплексном учебно-тренировочном занятии участвовали 76 человек, были задействованы 16 единиц автотранспортной и специальной техники, 3 плавсредства, 6 нефтесборщиков, использовались 1060 м боновых заграждений различных типов.  

По сценарию участникам предстояло оперативно устранить условную аварию, связанную с разгерметизацией основной нитки подводного перехода магистрального нефтепровода (ППМН) Тихорецк-Новороссийск 1 через р. Понура, а также аварийные ситуации, возникшие на технологическом оборудовании НПС «Нововеличковская».

На устранение условных аварий был направлен персонал линейно-аварийной эксплуатационной службы (ЛАЭС)  №1, №2, центральной ремонтной службы (ЦРС) и обслуживающий персонал НПС «Нововеличковская». В отведенное по регламенту время  сотрудники ремонтно-аварийных служб провели полный комплекс работ, предусмотренных программой КУТЗ.

В общей сложности во время тренировочного занятия были отработаны четыре основных вводных по направлениям отделов: эксплуатации, главного энергетика, главного механика, автоматических систем управления техническими процессами  (АСУ ТП).

Цель комплексных учебно-тренировочных занятий - поддержание в постоянной готовности сил и средств для устранения аварий, инцидентов, отказов на объектах МН и их последствий, спасения жизни и сохранения здоровья персонала, а также обучение работников предприятия действиям по оперативному реагированию.

По оценке наблюдательной комиссии КУТЗ, все аварийные службы, задействованные в учебных занятиях, справились с поставленными задачами, продемонстрировали высокий уровень взаимодействия, способность правильно и своевременно применять специальные технические средства и оборудование для локализации и ликвидации нештатных ситуаций и их последствий.

Служба общественных коммуникаций АО "Черномотранснефть"