Наверх

На объектах АО «Черномортранснефть» в Республике Дагестан прошли командно-штабные учения

Дата публикации: 30 Мая 2017 Распечатать

На объектах АО «Черномортранснефть» в Республике Дагестан 25 мая 2017 года состоялись командно-штабные учения (КШУ).
Тренировочное мероприятие прошло под руководством Южного регионального центра МЧС России в рамках Года гражданской обороны, объявленного в системе министерства. Цель - усовершенствование практических навыков руководящего состава, аварийно-спасательных формирований АО «Черномортранснефть» при проведении мероприятий по защите населения,  а также координация действий сил территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и соответствующих подуровневых систем ЧС ПАО «Транснефть».

В ходе тренировки отрабатывался сценарий условной чрезвычайной ситуации, которая могла возникнуть в ходе эксплуатации промышленного объекта.

Так, в соответствии с вводной, от дежурного единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) г. Кизилюрт поступило сообщение о том, что в результате несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод (МН) Баку-Новороссийск АО «Черномортранснефть» произошла его разгерметизация. По сценарию, в р. Сулак условно попали нефтепродукты в объеме более 1200 куб. м. Площадь «загрязненной» водной поверхности составила более 5 км кв.

После получения экстренного сообщения состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, в республике был введен режим ЧС.

Учения проходили в два этапа. На первом этапе отработаны учебные вопросы по организации мероприятий при угрозе ЧС техногенного характера. Проведены проверки готовности состава аэромобильных группировок сил МЧС России к выполнению задач по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, связанных с аварийным розливом нефтепродуктов в акваторию. В ходе второго этапа отрабатывалась организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе, с применением современных технических средств и технологий.

Благодаря оперативным и слаженным действиям дагестанского центра «ЭКОСПАС», аварийно-спасательного формирования НПС «Сулак» АО «Черномортранснефть» и поисково-спасательных служб удалось локализовать и ликвидировать условный аварийный розлив. Загрязненная вода и грунт были вывезены на полигон.

В учениях были задействованы  силы и средства АО «Черномортранснефть»  – 7 единиц техники, 18 человек личного состава, 70 м боновых заграждений, два нефтесборщика.

В ходе учений была продемонстрирована грамотная координация действий всех служб, задействованных в ликвидации условной ЧС на объекте трубопроводного транспорта. Каждое задание оценивалось по времени и четкости выполнения. Строгие нормативы были выдержаны, учения признаны успешными.

Служба общественных коммуниуаций