Наверх

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ)

Дата публикации: 03 Апреля 2017 Распечатать

АО «Черномортранснефть» провело на перевалочной нефтебазе (ПНБ) «Тихорецкая» Тихорецкого РУМН комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ). В ходе учения отрабатывалось максимальное количество нештатных ситуаций, потенциально возможных в условиях производственного процесса АО «Черномортранснефть». Всего в комплексном учебно-тренировочном занятии приняли участие около 100 человек, было задействовано 20 единиц техники.

В качестве одной из нештатных ситуаций был указан отказ работы выключателя на головной насосной перекачивающей станции №3 ПНБ «Тихорецкая», в результате чего прекратилась перекачка нефти на линейной части магистрального нефтепровода (МН) Тихорецк-Новороссийск-2. В отведенное по регламенту время  сотрудники ремонтной службы провели полный комплекс работ, предусмотренных программой КУТЗ.

Одновременно с ликвидацией условной неисправности на линейной части сценарий КУТЗ реализовывался и на других участках ПНБ «Тихорецкая». В результате не герметичности разъема «корпус-стакан» подпорного агрегата, оператор нефтепродуктовой перекачивающей станции (НППС) ПНБ «Тихорецкая» обнаружил выход нефти в объеме 1 куб.м с последующим возгоранием на площади 50 кв.м. Были оповещены директор и главный инженер нефтебазы «Тихорецкая», а также пожарно-спасательная часть. Поданы сигналы оповещения по ПНБ «Тихорецкая». В течение предусмотренного нормативными документами времени тушения, пожарный расчет локализовал и ликвидировал очаг возгорания.

Во время тушения огня произошло срабатывание пожарного извещателя с потерей связи с автоматизированным рабочим местом системы автоматизации пожаротушения. Бригада электромехаников провела осмотр пожарного извещателя, проверила линии связи и модулей.

На ликвидацию неполадок согласно последней вводной: «устранение отказа с выходом нефти на водной поверхности МН «Куйбышев–Тихорецк» км 1260 на р. Терновка» были направлены аварийные службы ПНБ «Тихорецкая». Установлены 3 рубежа боновых заграждений. Условное нефтяное пятно было оперативно локализовано с помощью нефтесборного оборудования.

«Водонефтяная эмульсия» с поверхности воды собрана во временные хранилища нефти (ВХН) и перевезена специальной техникой (АКН) на очистные сооружения ПНБ «Тихорецкая».

По итогам мероприятия представители руководства АО «Черномортранснефть» отметили результативность проведенного КУТЗ. Комплексные учебно-тренировочные занятия являются ключевым звеном в системе обеспечения экологической и промышленной безопасности объектов нефтепроводного транспорта, поскольку позволяют обеспечить высокий уровень готовности служб к оперативному реагированию, локализации и ликвидации последствий возможных аварий.