Наверх

АО «Черномортранснефть» приступило к демонтажу ведомственного санатория «Прометей»

Дата публикации: 10 Апреля 2015 Распечатать

Демонтаж санатория «Прометей» (п.Кабардинка, Геленджикский район) производится в рамках Программы реконструкции и развития санатория, утвержденной руководством компании «Транснефть». Полное обновление ждет не только действующую территорию, где долгие годы принимали отдыхающих, но и так называемую «заброшенную» зону. Она отделена от основной части «Прометея» проезжей частью.

Здесь в годы СССР на территории шести гектаров были частично возведены спальные корпуса и рестораны, воздушные и подземные переходы. Однако из-за недостатка финансирования работы были прекращены. К настоящему времени возведенные строения сильно обветшали и их восстановление не представляется возможным. 

Вид на санаторий «Прометей» до начала реконструкции

Кроме того, в связи с моральным устареванием, действовавшая до 2014 года «верхняя» часть санатория «Прометей» также будет демонтирована. Жилые корпуса здравницы были возведены еще в 1982 году и проектировались под пионерский лагерь. Сегодня они уже не отвечают современным требованиям.

Строительство планируется завершить к 2019 году. Демонтаж, вывоз строительного мусора и планировка территории под новое строительство будут завершены к концу летнего сезона 2015 года. 

Часть зданий санатория демонтирована

Проектом нового санатория предусмотрено сооружение зданий на специальных опорах, а также размещение солнечных батарей на крышах зданий. Кроме того, между корпусами и объектами санатория будут построены переходы, оснащенные эскалаторами, траволаторами и лифтами. Одновременно на территории санатория планируется создать дендропарк и сад травяных растений. Также будет модернизирована пляжная зона, которая будет выполнена в едином стиле с курортной набережной г. Геленджика.

После реконструкции общая территория санатория превысит 10 гектаров. 

Таким санаторий «Прометей» станет после реконструкции

Предполагается, что после реконструкции санаторий будет переведен на круглогодичное обслуживание и его вместимость вырастет в два раза: одновременно «Прометей» сможет принять до 700 гостей, а в течение года - около 15 тысяч. При этом по международной классификации санаторий получит класс «четыре звезды».