Наверх

Ликвидирована незаконная врезка на нефтепроводе Куйбышев - Тихорецк

Дата публикации: 12 Марта 2015 Распечатать

2 марта 2015 года в ходе проведения мероприятий по выяснению причин падения давления в магистральном нефтепроводе (МН) Куйбышев - Тихорецк работниками Службы безопасности АО «Черномортранснефть» и Южного межрегионального управления ведомственной охраны ООО «Транснефть-Охрана» обнаружена несанкционированная врезка с отводом. Врезка с выходом нефти была обнаружена на окраине с.Белая Глина Краснодарского края, на 1209,8 км МН Куйбышев -  Тихорецк.

Объем выхода нефти составил 0,7 м3, площадь загрязнения - 64 м2. Оперативно были приняты меры по очистке территории: загрязненный грунт собран и вывезен на шламонакопитель ПНБ «Тихорецкая» с целью его дальнейшей передачи специализированной организации для обезвреживания и утилизации. Незаконная врезка ликвидирована.

В ходе обследования прилегающей территории установлено, что от врезки методом горизонтально-направленного бурения была проложена система отводов общей длиной около 3,5 км с глубиной залегания до 11м, соединенная с подземным железобетонным резервуаром объемом 10х10х1,8м, заполненным нефтью. Резервуар находился под ангаром сельскохозяйственного кооператива «Восход» в селе Белая Глина.

По факту хищения нефти подано заявление в правоохранительные органы. ОМВД по Белоглинскому району Краснодарского края возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 и п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ. Проводятся следственные действия. Кроме того, подано заявление в УФС Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Совместно с  представителями УФС проведено обследование очищенной территории.