Наверх

Компания «Транснефть» восстановила аварийный мост

Дата публикации: 28 Ноября 2014 Распечатать

28 ноября состоялось торжественное открытие автомобильного моста в поселке Дюрсо после его капитального ремонта. Финансирование работ было произведено за счет Компании «Транснефть».
Мост связывает поселок Дюрсо с базами отдыха, в том числе урочищем Сухая щель и поселком Утриш, куда, особенно в летнее время, приезжает большое количество отдыхающих.

Переправа через реку была построена несколько десятилетий назад и за годы своего существования периодически испытывала серьезные нагрузки. Так, во время наводнения в 2002 году небольшая и спокойная речка Дюрсо вышла из берегов и нанесла серьезный урон мосту. Для его восстановления Компания в 2002 году уже выделяла средства, после чего мост прослужил еще 12 лет. С годами плиты перекрытия просели и стали практически непригодны для проезда легкового транспорта. Всем, кто хотел попасть на другой берег реки Дюрсо, приходилось пользоваться грунтовой объездной дорогой.

За финансовой помощью на реконструкцию моста в Компанию «Транснефть» обратилась администрация города Новороссийска. Было принято решение выделить десять миллионов рублей на проведение ремонтных работ. Указанные средства были направлены не только на полную реставрацию моста, но и на проведение комплекса берегоукрепительных работ. Была осуществлена зачистка русла реки, выполнены дренажные работы с установкой ливневых лотков, сооружен так называемый «матрасный слой», представляющий собой объемные ячейки из специальной металлической сетки, заполненные крупной галькой. Данная конструкция предназначена для защиты берега реки от эрозии и обрушения даже в случаях выхода реки из берегов. Опорные стены моста также укреплены габионами, схожими по своей конструкции с «матрасами».

Практически 90 процентов сооружений моста были изготовлены заново. Из прежних конструкций остались только несущие опоры, которые также были значительно модернизированы и укреплены. Ширина моста суммарно увеличилась на четыре метра, что позволило по обеим его сторонам соорудить пешеходные дорожки, которых ранее не было. Также увеличилась максимально возможная нагрузка на мост и его сейсмостойкость, этот показатель  теперь равен 9 баллам. 
Реконструкция моста в поселке Дюрсо велась под контролем ОАО «Черномортранснефть» и администрации Новороссийска силами подрядчика ООО «АМД строй».