«Черномортранснефть» заменит КРУН 10 кВ на нефтеперекачивающей станции «Сулак»

Дата публикации: 11 Мая 2018 Распечатать

КРУН будет обеспечивать бесперебойное электроснабжение станции. Замена выполняется в рамках программы техперевооружения и капитального ремонта (ТПР и КР), в соответствии со строительными нормами, правилами устройства электроустановок, а также требованиями регламентов ПАО «Транснефть».

КРУН с рабочим напряжением 10 киловольт представляет собой комплекс блочно-модульных конструкций заводской сборки, которые будут установлены на пятнадцати железобетонных сваях. Всего на сборку и установку конструкции потребуется более одного месяца. Распределительное устройство оснащено современной элементной базой, модернизированным оборудованием и приборами, что значительно повышает его надежность. Основная задача КРУН – электроснабжение магистральных насосных агрегатов, комплектной трансформаторной подстанции и вспомогательного оборудования.

КРУН будет вводиться в эксплуатацию поэтапно, специалисты поочередно переподключат к нему оборудование магистральных насосных агрегатов, без остановки процесса перекачки. Кроме того, в рамках программы ТПР и КР на объектах Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов выполнены работы по повышению надежности электрооборудования и агрегатов. Так, на НПС «Сулак» и «Самур» суммарно заменено пять электродвигателей магистральных насосных агрегатов. На НПС-3 перевалочной нефтебазы «Тихорецкая» реконструировано закрытое распределительное устройство.

Для повышения надежности электроснабжения линейной части нефтепроводов Грозный-Баку и Малгобек–Тихорецк были установлены две дизельных электростанции мощностью 25 кВт и 63 кВт, соответственно. На этих же объектах ведутся работы по капитальному ремонту воздушной линии электропередачи (ВЛ – 10 кВ). Кроме того, на МН Малгобек-Тихорецк проводится ремонт средств электрохимзащиты.