Нефти в Новороссийске станет больше

Дата публикации: 01 Февраля 2018 Распечатать

Комплекс «Шесхарис» увеличит емкость для хранения нефтепродуктов. Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства новых резервуаров для хранения дизельного топлива и бензина на перевалочном комплексе «Шесхарис», расположенном в Новороссийске. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Перевалочный комплекс «Шесхарис» — один из крупнейших нефтеналивных комплексов на юге России, эксплуатируется с 1964 года. Входит в структуру АО «Черномортранснефть» (дочернее предприятие ПАО «Транснефть»). Комплекс расположен в Новороссийске и является конечной точкой магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» в Краснодарском крае, обеспечивающих транспортировку нефти месторождений Западной Сибири, Азербайджана, Казахстана. В структуру комплекса входят две производственные площадки — «Шесхарис» и «Грушовая». Проект, получивший положительное заключение, предусматривает замену железобетонных резервуаров, объем которых составляет 10 тыс. кубометров, на вертикальные стальные объемом до 30 тыс. кубометров каждый.

Работы ведутся в два этапа. На первом этапе планируется построить резервуары для дизельного топлива, на втором — резервуары с понтоном, рассчитанные на хранение как дизельного топлива, так и бензина.Также в рамках реализации проекта на площадке «Грушовая» будут построены новые технологические трубопроводы, узлы запорной арматуры, кабельные эстакады, молниеотводы, подпорные стенки, прожекторные мачты и другие объекты, добавляют в Главгосэкспертизе.

Установка новых резервуаров проводится в рамках масштабной реконструкции перевалочного комплекса «Шесхарис». Ее начали в 2012 году, продолжаться реконструкция будет до 2025 года. В ее рамках на площадке «Грушовая» уже заменили 20 резервуаров емкостью 10 тыс. кубометров каждый на 10 резервуаров общей емкостью 260 тыс. кубометров. Кроме того, планируется проведение реконструкции комплекса очистных сооружений и системы сбора сточных вод, системы управления и автоматики, замена технологических трубопроводов, реконструкция системы пожаротушения. В результате масштабной реконструкции уменьшится протяженность технологических трубопроводов, при этом емкость товарных резервуаров возрастет.

Реализация инвестиционной программы позволит расширить перечень продуктов перевалки — ПК «Шесхарис» сможет принимать и хранить нефть, мазут, дизельное топливо, бензин.В ноябре 2015 года «Черномортранснефть» объявила тендер на выполнение двух этапов работ по реконструкции перевалочного комплекса «Шесхарис». Исходя из конкурсной документации, до середины 2018 года планировалось провести реконструкцию верхней и нижней площадок комплекса. Стоимость работ оценивалась в 1,87 млрд рублей, сообщает РБК Юг.