Наверх

Под флагом эффективности

Дата публикации: 11 Мая 2018 Распечатать

Более 10 млн рублей сэкономило АО «Черномортранснефть» в 2017 году, успешно реализуя программу энергосбережения.

Годом энергосбережения объявлен 2018 год во всех организациях ПАО «Транснефть». Применение энергосберегающих технологий стало ключевой стратегией ее инновационного развития. В 2017 году деятельность компании получила высокую оценку Министерства энергетики РФ. На IV Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2017 предприятие стало победителем в номинации «Лучшая реализованная комплексная программа в ТЭК по популяризации энергосбережения и энергоэффективности».

2018 год для АО «Черномортранснефть», дочерней организации «Транснефти», пройдет под эгидой энергосбережения. Общество уже не первый год успешно реализует программу энергосбережения и повышения энергоэффективности производства. Цифры говорят сами за себя: в 2017 году за счет программы энергосбережения предприятие сэкономило более 10 млн рублей.

Ярче и выгоднее

Первым шагом стала модернизация системы освещения. В 2017 году на объектах «Черномортранснефти» были заменены 7,5 тыс. светильников с люминесцентными и газоразрядными лампами на светодиодные, потребляющие значительно меньше электроэнергии. Работы были выполнены на объектах Краснодарского и Тихорецкого районных управлений магистральных нефтепроводов, на базе производственного обслуживания, в перевалочном комплексе «Шесхарис» и в санаторно-оздоровительном комплексе «Фрегат».

Энергия солнца

Эффективным в плане энергосбережения стало применение солнечных коллекторов. Здание химико-аналитической лаборатории на ПК «Шесхарис» и производственно-бытовой корпус (ПБК) на производственной площадке «Грушовой» теперь обеспечиваются энергией за счет установленных здесь солнечных панелей и гелиоколлекторов.

«ПБК производственной площадки «Грушовая» комплексно оборудован и солнечными панелями, и системой нагрева воды, — рассказывает главный энергетик АО «Черномортранснефть» Александр Сушков. — Суммарная мощность комплекса батарей составляет 15 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить потребность здания в электроэнергии, используемой на освещение в течение всего рабочего дня. Здесь предприятие не несет затраты, и в денежном выражении экономия составляет порядка 50 тыс. рублей в месяц. В перспективе у нас есть планы по оснащению подобным оборудованием еще одного объекта — здания транспортного цеха».

Эффективные технологии

В 2017 году была построена новая подстанция 110/6 кВ с двумя трансформаторами по 25 МВА и автоматизированным управлением, что позволило получать электроэнергию напрямую от магистральных электросетей напряжением 220-110 кВ. На насосной станции ЛДПС «Крымская» была установлена система частотного регулирования оборотов электропривода. При необходимости снижения давления в нефтепроводе двигатель магистрального насосного агрегата автоматически переходит на пониженное число оборотов и потребляет ровно столько энергии, сколько необходимо, что исключает дросселирование и перерасход энергии.

Также на объекте были установлены автоматизированные тепловые пункты, а в системах отопления зданий — термостатические регуляторы. Это позволило за год сэкономить до 10,7 тонны топлива и 15,5 Гкал теплоэнергии.

Снизить потребление котельно-печного топлива позволила и проведенная модернизация котельного оборудования с заменой котлов на аналоги с более высоким КПД. Производственная отопительная котельная ПК «Шесхарис» производит тепловую энергию в виде пара для разогрева мазута перед его наливом в танкеры. Кроме того, выработанная теплоэнергия также идет на обогрев зданий ПК и снабжение жилых домов в округе, помогая Новороссийску в зимнее время. «Применение современных передовых технологий в работе котельной позволяет значительно экономить энергоресурсы, — добавляет Александр Сушков. — К примеру, более точные приборы измерения объема потребленного газа дают возможность в летнее время экономить до тысячи кубометров газа в сутки, а это около 5 тыс. рублей ежедневно».

Экономия происходит по всем направлениям. Например, в системах отопления зданий были установлены термостатические регуляторы, позволяющие индивидуально регулировать теплоотдачу каждого регулятора, предотвращающие перегревы и в целом сокращающие расход энергии. Существенную экономию дает и модернизация автопарка.

Грандиозные планы

В 2018 году работы во всех секторах предприятия прибавится. В рамках реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности АО «Черномортранснефть» планирует в нынешнем году сэкономить значительное количество электроэнергии и средств, для чего запланирован целый комплекс дополнительных энергосберегающих мероприятий. Так, например, более 1,1 тыс. светильников с натриевыми, газоразрядными и галогенными лампами в Краснодарском и Тихорецком районных управлениях магистральных нефтепроводов будут заменены на современные светодиодные светильники. Также экономия энергоресурсов будет проводиться за счет мер по снижению расхода котельно-печного топлива и покупной тепловой энергии. В этих целях будет проведена установка системы автоматического регулирования температурного режима и системы концентрических солнечных коллекторов для горячего водоснабжения. Новое оборудование будет внедряться на объектах ПК «Шесхарис», КРУМН и ТРУМН.

Дополнительно планируется провести работы по оптимизации технологического процесса перекачки нефти и нефтепродуктов, очистки трубопроводов и фильтров грязеуловителей от парафиносодержащих смол. Ожидается, что это даст экономию более 3,6 млн рублей.

Оптимизация маршрутов перевозок, модернизация автопарка, мероприятия по энергосбережению при производстве теплоэнергии, внедрение систем автоматического регулирования температурного режима в помещениях, плановый ремонт зданий и сооружений с учетом снижения коэффициента потери тепла — все это позволяет сэкономить существенные денежные средства.

«Повышение энергоэффективности производства дает возможность оптимизировать весь производственный процесс, снизить энергозатраты на транспортировку нефти, а это главное. Прошлый год показал: мы идем в правильном направлении. В 2018 году мы планируем продолжать политику повышения энергоэффективности нашего производства. Применение энергосберегающих технологий позволит снизить потребление электроэнергии более чем на 2 млн кВт-ч, что поможет АО «Черномортранснефть» сэкономить свыше 9 млн рублей», — подчеркнул Александр Сушков.