Полигон по выращиванию гидробионтов создаст АО «Черномортранснефть» в акватории Черного моря

Дата публикации: 11 Апреля 2018 Распечатать

Акционерное общество «Черномортранснефть» приступило к реализации экологического проекта по созданию специального полигона по выращиванию гидробионтов в акватории Черного моря. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Полигон будет размещен в месте расположения глубоководных выпусков очищенных производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис». Проект позволит осуществлять экологический мониторинг водной среды благодаря способности морских организмов реагировать на загрязнение.

Программа биомониторинга будет реализована в два этапа. В рамках первого этапа, который уже начался, будет выполнено исследование акватории Цемесской бухты. Специалисты проведут подбор оптимального видового состава объектов аквакультуры из числа видов, характерных для акватории, а также определят точное место размещения полигона. Кроме того, проводится подготовка разрешительной документации и проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).На втором этапе начнется строительство полигона. В акватории будет установлено и запущено специальное гидробиотехническое сооружение, которое специалисты заселят объектами аквакультуры. Проведение этих работ запланировано на 2019 год.

Полигон гидробионтов в акватории Черного моря в порту Новороссийск станет уже третьим подобным объектом в «Транснефти», после порта Козьмино (Приморский край, г. Находка) и порта Приморск (Ленинградская обл., г. Приморск). Подчеркивается, что в организациях системы «Транснефть» реализуется программа мониторинга влияния производственной деятельности на акваторию и природную экосистему бухты с целью оперативного выявления возможного загрязнения. Методы экологического биомониторинга и биоиндикации, которые прошли успешное опробование, позволяют по анализу гидробионтов следить за состоянием окружающей среды. Практика показала эффективность данного метода в оценке и контроле возможных производственных загрязнений.