«Черномортранснефть» в Черном море провело занятие по ликвидации разливов нефти

Дата публикации: 02 Апреля 2018 Распечатать

Учебно-тренировочное занятие (УТЗ) в акватории Цемесской бухты в Черном море успешно провело АО «Черномортранснефть»  совместно с ООО «Транснефть-Сервис». Цель – отработка действий профессиональных аварийно-спасательных формирований (ПАСФ) ООО «Транснефть-Сервис» для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в зоне ЧС.
Как говорится в сообщении пресс-службы Компании, в учениях было задействовано пять экипажей морских судов ООО «Транснефть – Сервис», а также персонал диспетчерских подразделений ПК «Шесхарис» АО «Черномортранснефть» и Новороссийского морского торгового порта. По сценарию УТЗ, на нижней промышленной площадке перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис» был условно поврежден технологический трубопровод. В результате в акваторию Цемесской бухты попало 150 куб. м нефти, а на поверхности моря образовалось условное «нефтяное пятно» площадью 15 тыс. кв м.
На устранение условной аварии были направлены представители профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ООО «Транснефть–Сервис». Участникам УТЗ предстояло произвести разведку, оперативно локализовать условное нефтяное пятно и произвести сбор «нефти» с поверхности акватории. В этих целях были развернуты два боновых ордера.
Локализацию и сбор «нефти» с поверхности моря  осуществили морские буксиры и нефтесборные суда с помощью специальных устройств – скиммеров, после чего «нефтеводяная смесь», собранная в специальную транспортную емкость, была отбуксирована на судно-накопитель отходов.
В результате оперативных и скоординированных действий персонала условный выход нефти был локализован в возможно короткие сроки. Аварийно-спасательное формирование ООО «Транснефть-Сервис» и АО «Черномортранснефть» с поставленными задачами справились.