Семинар-совещание по вопросам экологической безопасности прошел в АО «Черномортранснефть»

Дата публикации: 29 Марта 2018 Распечатать

На базе АО «Черномортранснефть» состоялся ежегодный семинар-совещание начальников отделов (служб) экологической безопасности и рационального природопользования организаций системы ПАО «Транснефть» (ОСТ).
В ходе круглого стола Генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко отметил, что важным направлением деятельности предприятия является экологическая безопасность при производстве работ и охрана окружающей среды на объектах. Один из последних экологических проектов, реализованных компанией, — реконструкция комплекса очистных сооружений и системы сбора сточных вод на ПК «Шесхарис», значительно повысившая уровень безопасности объекта.
В мероприятии приняли участие специалисты двадцати восьми ОСТ, представители департамента охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности ПАО «Транснефть». Его цель — подведение итогов работы ОСТ в сфере экологической безопасности и рационального природопользования, формирование перспективных планов и задач в данной области, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.
Участники семинара посетили объекты АО «Черномортранснефть». На перевалочном комплексе (ПК) «Шесхарис» они ознакомились с принципами работы очистных сооружений, побывали в эколого-аналитической лаборатории, на участках по обезвоживанию осадка, глубоководном выпуске хозяйственно-бытовых сточных вод.  Особый интерес вызвала реконструкция нефтеулавливающих сооружений на реке Богаго. Этот уникальный объект выполнен с учетом современных технологий и отличается  высокой надежностью. Также участники семинара посетили Андреевский парк в Геленджике, масштабное благоустройство в рамках благотворительной помощи которого было выполнено  АО «Черномортранснефть». В ходе реализации этого крупного экологического проекта на территории парка  было высажено свыше восьми тысяч зеленых насаждений.
Выступая с докладом, начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования Департамента охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности ПАО «Транснефть» Елена Радченко рассказала о реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Она также затронула вопросы совершенствования системы экологического менеджмента и системы производственного экологического контроля за состоянием атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, сообщила о ходе реализации ключевых проектов ПАО «Транснефть» по сохранению экосистем и биоразнообразия живой природы на территориях присутствия,  а также внедрении инноваций. «С начала следующего года мы приступим к созданию специального полигона по выращиванию гидробионтов в акватории Черного моря в месте расположения нефтеналивных терминалов перевалочного комплекса  «Шесхарис». Этот проект позволит осуществить экологический мониторинг, благодаря способности морских организмов накапливать химические вещества» — сообщила Радченко.Участники семинара прошли проверку знаний в области требований экологической безопасности и природопользования, все экзаменуемые показали отличные результаты.  По итогам семинара были намечены первоочередные задачи, которые предстоит решить экологическим службам ОСТ уже в этом году.