Наверх

Настоящее и будущее

Дата публикации: 19 Марта 2018 Распечатать

Марина ЭКСТЕР по материалам и с использованием фотографий Службы общественных коммуникаций АО «Черномортранснефть»

●Для повышения уровня энергоэффективности на всех производственных объектах организаций системы ПАО «Транснефть» внедрена и эффективно действует система энергоменеджмента. Причем, «Транснефть» стала первой компанией в России, получившей сертификат на всю систему энергоменеджмента, включая полную технологическую цепочку.

●В 2017 году благодаря внедрению технологий энергосбережения коллектив АО «Черномортранснефть» добился реальной экономии 10,3 млн. рублей.

●Солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию и тепло, активно используются на перевалочном комплексе «Шесхарис» и производственной площадке «Грушовая».

●В рамках программы технического перевооружения энергетического оборудования АО «Черномортранснефть» построена новая подстанция и завершены мероприятия по увеличению максимальной мощности энергопринимающих устройств линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Крымская». Теперь электроэнергия приходит из магистральных электрических сетей, минуя посредников, что существенно снижает затраты на перекачку нефти по магистральному нефтепроводу.

●В нынешнем году экономия энергоресурсов продолжается по многим направлениям.

Энергосбережение является одной из самых серьезных задач XXI века. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Энергоэффективное хозяйствование при открытой рыночной экономике является важнейшим фактором конкурентоспособности российских товаров и услуг.

Энергосбережение в ПАО «Транснефть» отнесено к стратегическим задачам инновационного развития, являясь одновременно и методом обеспечения энергетической безопасности, и реальным способом повышения доходов от экспорта углеводородного сырья. Немаловажно и, что цели энергосбережения совпадают с такими важнейшими целями государства и муниципальных образований, как улучшение экологической ситуации, повышение экономичности систем энергоснабжения и др. Опыт крупнейшего в стране и мире оператора магистральных нефтепроводов актуален для многих хозяйствующих субъектов. И прежде всего надо подчеркнуть то значение, которое в компании придают этой задаче. В «Транснефти» 2018 год объявлен Годом энергосбережения!

РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ

Для повышения уровня энергоэффективности на всех производственных объектах организаций системы ПАО «Транснефть» внедрена и эффективно действует система энергоменеджмента. Причем, «Транснефть» стала первой компанией в России, получившей сертификат на всю систему энергоменеджмента, включая полную технологическую цепочку. В 2017 году был реализован комплекс технических и организационных мероприятий, благодаря которому удельное потребление электроэнергии на транспортировку нефти снизилось на 0,59%, нефтепродуктов - на 0,82%. В целом годовая экономия от мероприятий по энергосбережению составила 356 млн руб, а за последние пять лет компания сэкономила более 5 млрд рублей!

В дочернем предприятии компании – АО «Черномортранснефть» - также с успехом реализуется программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Только за один минувший год непосредственно за счет внедрения энергосберегающих технологий коллектив предприятия сэкономил 10,3 млн. рублей.

В 2017 году на объектах АО «Черномортранснефть» заменили 7500 светильников с люминесцентными и газоразрядными лампами на светодиодные. Каждый из новых экономичнее прежних в несколько раз. Замена коснулась всех подразделений АО «Черномортранснефть», включая Базу производственного обслуживания, перевалочный комплекс «Шесхарис», санаторно-оздоровительный комплекс «Фрегат», объекты Краснодарского и Тихорецкого районных управлений магистральных нефтепроводов.

Но на этом в компании не остановились. Полным ходом идет установка солнечных электрических батарей и гелиоколлекторов, благо что «места под Солнцем» на территории «Черномортранснефти» предостаточно. За счет вырабатываемой батареями энергии уже обеспечиваются здание производственно-бытового корпуса на ПК «Шесхарис» и административное здание на производственной площадке «Грушовая».

- Производственно-бытовой корпус площадки «Грушовая» оборудован комбинированными солнечными батареями, - рассказал главный энергетик ПК «Шесхарис» Александр Юрьев. - Получаемой мощности хватает, чтобы в течение всего рабочего дня обеспечивать потребность здания в электроэнергии, расходуемой на освещение. Одно это дает годовую экономию около 600 тыс. рублей. В дальнейших планах – оснащение такими батареями здания транспортного цеха.

ОБРАЗЕЦ СОВРЕМЕННОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

В 2015 году было получено разрешение на строительство, а в прошлом завершено возведение объекта капитального строительства «Внешнее электроснабжение линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Крымская». Всего построено 5 км высоковольтной линии электропередач, а также подстанция с установкой двух трансформаторов мощностью 25 МВА каждый. Вместе со строительством новой подстанции ПС-110/6 кВ были завершены мероприятия по увеличению максимальной мощности энергопринимающих устройств. Всего потребителю была обеспечена возможность выдачи 18,2 МВт электрической мощности.

- Теперь мы напрямую получаем электроэнергию из магистральных электрических сетей напряжением 220-110 киловольт, минуя посредников, что уже существенно снижает затраты на основной вид нашей деятельности - перекачку нефти по магистральному нефтепроводу, - порадовал главный энергетик Краснодарского РУМН Николай Зотов. – Вообще ЛПДС «Крымская» – образец современного электроснабжения. Пункт управления подстанцией полностью автоматизирован, напряжение подается посредством микропроцессора без оперативного вмешательства персонала, а система телемеханики позволяет отслеживать состояние системы и оперативно реагировать в случае необходимости.

- Оборудование здесь зарубежное? – задали мы резонный вопрос…

- Нет, - ответил Николай Анатольевич, - на подстанции установлены исключительно отечественные устройства, изготовленные на заводах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чебоксар. Причем, по мнению экспертов, они ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Так что импортозамещение как говорится налицо.

Как мы узнали от главного энергетика, реконструкция ЛПДС «Крымская» выполнена в рамках проекта «Юг. 1 этап». Напомним, что цель инвестиционного проекта «Юг» - строительство новых объектов и реконструкция существующих мощностей для обеспечения поставок дизельного топлива на участке «Тихорецк – Новороссийск» на внутренний рынок РФ и на экспорт в страны Европы через порт Новороссийск.

В рамках реконструкции на ЛПДС «Крымская» также были применены энергосберегающие инновации. В частности, установлена система частотного регулирования оборотов электропривода, благодаря которой при необходимости снижения давления в нефтепроводе двигатель автоматически переключается на меньшее число оборотов, экономя тем самым энергию.

Наконец, шесть объектов ЛПДС «Крымская» оборудованы автоматизированными тепловыми пунктами, благодаря которым управление работой систем отопления происходит с учетом внешней температуры в автоматическом режиме. Также установлены термостатические регуляторы в системах отопления зданий, что дает экономию 10,69 тонн условного топлива и 15,53 гигакалорий тепловой энергии.

КОТЕЛЬНЫЕ, УСТРЕМЛЕННЫЕ В БУДУЩЕЕ

Современные котельные – важное звено в сбережении энергии. В «Черномортранснефти» этот тезис воплощают на практике. Например, новая котельная производства Великолукского завода «Транснефтемаш», установленная на Базе производственного обслуживания, позволила значительно экономить энергоносители. Потому что это полностью автоматизированная блочная теплоцентраль с двумя современными котлами, КПД которых составляет 84% - намного выше прежних установок.

Производственная отопительная котельная перевалочного комплекса «Шесхарис» мощностью 16 МВт предназначена для подачи тепловой энергии в виде пара прежде всего для подогрева мазута перед его подачей на танкера, а также для использования на очистных сооружениях. В зимний период котельная обогревает все производственные и административные здания комплекса «Шесхарис», вспомогательные трубопроводы, включая близлежащие жилые дома муниципального образования Новороссийск. И эту котельную без преувеличения можно назвать инновационной!

- Благодаря применению более точных приборов измерения количества израсходованного газа, - рассказал начальник котельной Сергей Писарев, -
экономия в период работы в летнем режиме составляет до тысячи кубометров газа в сутки, или около 5 тыс. рублей ежедневно. В том числе, экономия топлива достигается за счет тонкой настройки горелок. В результате более продуктивное сжигание газа позволяет уменьшить его потребление. Также в системах отопления зданий и сооружений установлены радиаторные термостатические регуляторы, не допускающие перегревов и тем самым сокращающие потребление энергии.

Современная техника всегда нацелена на экономию ресурсов. Это касается не только котельных, но и автотранспорта. Не обязательно быть водителем, чтобы понять, почему обновление парка автотранспортной и специальной техники в «Черномортранснефти» (речь о 45 машинах) лишь в одном минувшем году дало экономию в 51,29 тонн условного моторного топлива, или более 1,1 млн. рублей.

НЕ ПРОСТО ПЛАНЫ

- А какие мероприятия запланированы в АО «Черномортранснефть» в нынешний Год энергосбережения? – поинтересовались мы у главного энергетика предприятия Александра Сушкова. И вот что услышали в ответ: - Это не просто мероприятия и планы, а политика компании и наша стратегия. В 2018 году АО «Черномортранснефть» за счет применения технологий энергосбережения планирует снизить потребление электроэнергии более чем на 2,03 млн. кВт/ ч, что принесет дополнительную экономию свыше 9 млн. рублей. Энергосберегающих мероприятий много и разных. В частности, на светодиодные будут заменены еще 1.138 светильников с натриевыми, газоразрядными и галогенными лампами. Работы пройдут в двух структурных подразделениях - Краснодарском и Тихорецком РУМН.

Кроме того, дополнительное сбережение энергоресурсов произойдет благодаря дальнейшему снижению расхода котельно-печного топлива и покупной теплоэнергии. Будут установлены четыре системы автоматического регулирования температурного режима и системы концентрических солнечных коллекторов для обеспечения горячего водоснабжения на объектах ПК «Шесхарис», КРУМН и ТРУМН.

Инновации коснутся и основного технологического процесса перекачки нефти и нефтепродуктов. В результате оптимизации, в том числе, очистки трубопроводов и фильтров грязеуловителей от парафинсодержащих смол, мы планируем достичь экономии свыше 3,6 млн. рублей.

Отдельное внимание мы уделяем оптимизации маршрутов перевозок, уменьшению непроизводительных пробегов и повышению транспортной дисциплины, а также продолжающемуся обновлению парка авто- и спецтехники. Это позволит сэкономить еще около 1 млн. рублей.

Важны также мероприятия по энергосбережению при выработке тепловой энергии. Будут продолжены работы по внедрению систем автоматического регулирования температурного режима в помещениях, оптимизации режимов работы, максимальному снижению коэффициента потери тепла. За счет выполнения этих мероприятий экономия составит по нашим расчетам 35 тонн условного топлива, или 300 тыс. рублей.

- От стратегического курса на энергосбережение мы не отступим и впредь, - подытожил А.Сушков. - Технический прогресс не стоит на месте, и мы продолжим внедрять во всех подразделениях «Черномортранснефти» новейшие технологии энергосбережения, которые уже есть и еще появятся в будущем.