Новая информационная автоматизированная система контроля качества нефти для АО «Черномортранснефть» успешно выдержала экзамен

Дата публикации: 05 Марта 2018 Распечатать

В АО «Черномортранснефть» успешно проведены предварительные испытания корпоративной информационной системы (КИС) «Автоматизированная система оперативного контроля качества нефти» (АСОКН).

Новая система позволит осуществлять оперативный мониторинг и контроль качества нефти, перекачиваемой по магистральным нефтепроводам (МН) АО «Черномортранснефть». Кроме того, система позволяет автоматизировать бизнес-процессы планирования посуточного графика движения нефти, а на основе полученных оперативных данных — проводить оценочное прогнозирование качественных показателей потоков.

Как говорится в сообщении пресс-службы АО «Черномортранснефть», данная информационная система не имеет аналогов. Она автоматизирует процесс поступления данных из уже существующих автоматизированных систем — диспетчерского контроля и управления (СКДУ), контроля исполнения договоров (АСКИД) и оперативного учета нефти (АСОУН). Ранее грузопотоки нефти формировались специалистами вручную.

Внедрение КИС «АСОКН» реализует задачу оперативного расчета прогнозных значений качественных характеристик выходных потоков в узлах смешения АО «Черномортранснефть», что обеспечит стабильные параметры качества нефти, поступающего на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) РФ и на экспорт.

С февраля КИС «АСОКН» находится в опытной эксплуатации, проводится работа по наладке, корректировка расчетов с учетом технологических особенностей перекачки по МН, вносятся замечания и предложения по работе системы в целом.Ввод в промышленную эксплуатацию КИС «АСОКН» в АО «Черномортранснефть» планируется в апреле 2018 года.