Наверх

Запрос на зрелость

Дата публикации: 02 Марта 2018 Распечатать

Экспертный совет ПАО "Транснефть" провел очередное расширенное заседание на тему "Нефтегазовая отрасль России: позитивная динамика 2012-2017 годов и перспективы роста". Оно состоялось в Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ).

Задача целой серии подобных мероприятий в профильных вузах страны - получить ответы на стоящие перед нефтегазовой отраслью важнейшие вопросы. В данном случае их было два: какие основные тренды отличали отрасль за последнее пятилетие и каким должен быть специалист, которому предстоит решать сложнейшие задачи в новых экономических условиях.
Перед участниками заседания выступили председатель экспертного совета ПАО "Транснефть" Дмитрий Орлов, заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Юрий Щербанин, заместитель генерального директора АО "Черномортранснефть" Александр Садыков, проректор по научной работе КубГТУ Сергей Подгорный, руководители институтов и кафедр университета.

Дмитрий Орлов в своем докладе проанализировал базовые тенденции деятельности нефтегазовой отрасли. Среди них назывались добыча газа, смена экспортных ориентиров, развитие нетрадиционных источников углеводородов, реорганизация и модернизация систем нефтепереработки, развитие программы использования газомоторного топлива. Было отмечено снижение зависимости от импортного оборудования и технологий: 94 процента оборудования и материалов, используемых компанией "Транснефть", производятся в России.

Выступление Юрия Щербанина было посвящено перспективам развития нефтегазовой отрасли РФ, а также таким актуальным темам, как спрос и предложение на дизельное топливо в мире, реализация проекта "Юг", партнерские отношения с европейским рынком, транспортно-логистическая составляющая отрасли.

Затем состоялось обсуждение темы подготовки специалистов нового поколения для отрасли трубопроводного транспорта - одной из важнейших на сегодняшний день. В своем выступлении Александр Садыков подчеркнул, что АО "Черномортранснефть" в условиях оптимизации производственных процессов делает ставку на привлечение для работы в отрасли специалистов с высоким уровнем подготовки. Это требует дополнительного, более углубленного обучения - как собственных кадров, так и студентов ведущих профильных вузов, что предполагает проведение тренингов и реализацию соответствующих программ на базе предприятий отрасли. Университеты должны ориентироваться на профессиональные стандарты работодателя, поскольку кадры должны отвечать постоянно растущим требованиям и вызовам времени.

Поэтому компания "Черномортранснефть" тесно сотрудничает с КубГТУ, принимая непосредственное участие в подготовке специалистов: обеспечивает профильную кафедру материально-технической и методической базой, привлекает студентов для решения научно-производственных задач.

Директор Института нефти, газа и энергетики КубГТУ Дмитрий Антониади в своем докладе отметил актуальность дуализации образования в нынешней ситуации на рынке труда специалистов, важность умения адаптироваться к условиям работы в коллективе.

После еще нескольких выступлений по общей тематике развернулась оживленная дискуссия, в которой приняли участие сотрудники КубГТУ и представители организаций системы ПАО "Транснефть". Вопросы поднимались серьезные: промышленная и экологическая безопасность, организация практики на предприятиях нефтегазовой отрасли, особенности подготовки специалистов на фоне перспектив ее развития, сотрудничество с зарубежными университетами.

При этом Дмитрий Орлов подчеркнул, что серия заседаний экспертных советов компании "Транснефть" обеспечит более тесную и, главное, предметную коммуникацию с отраслевыми вузами, поможет в уточнении направления развития образовательных программ в эпоху роботизации и автоматизации.

По мнению эксперта, быть сегодня специалистом нефтегазовой отрасли - значит выдерживать требования, которые предъявляет работодатель; соответствовать рынку. Следует активно переходить от определенного набора знаний и навыков к полному соответствию запросам, формулируемым компаниями.

И в данном процессе должен сыграть решающую роль конкретный производственный опыт, что предполагает укрепление и расширение сферы сотрудничества предприятий и вузов - в частности АО "Черномортранснефть" и КубГТУ. Как резюмировал Дмитрий Орлов, это необходимо для адекватного ответа на вопросы, которые стоят сегодня перед специалистами нефтегазовой отрасли в частности и российской экономикой в целом.

В ходе экспертного совета ПАО "Транснефть" обсуждались стоящие перед нефтегазовой отраслью ключевые вопросы.

ВЛАДИМИР ЛЕОНОВ