Наверх

Стратегия лидера

Дата публикации: 01 Марта 2018 Распечатать

АО «Черномортранснефть»: экономия энергоресурсов — это чистая прибыль

Как в спорте побеждает тот, кто сумеет экономно расходовать энергию на длинной дистанции для решающего рывка на финише, так и в экономике лидирует тот, кто экономит энергоресурсы, умеет минимизировать расходы. Применение энергосберегающих технологий стало одной из ведущих стратегий инновационного развития ПАО «Транснефть». Опыт крупнейшего в стране и мире оператора магистральных нефтепроводов тем более актуален, что 2018 год объявлен в России Годом энергосбережения.

Успешно реализуется программа энергосбережения и повышения энергоэффективности в дочернем предприятии компании — АО «Черномортранснефть». Только в минувшем 2017 году за счет внедрения энергосберегающих технологий коллектив предприятия сэкономил 10,3 миллиона рублей.

В 2017 году на объектах АО «Черномортранснефть» была проведена замена более чем 7,5 тысячи штук светильников с люминесцентными и газоразрядными лампами на высокотехнологичные светодиодные аналоги. Эти экономные светильники, потребляющие в разы меньше электроэнергии, чем лампы накаливания и люминесцентные лампы, были установлены на объектах Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов (КРУМН), Тихорецкого РУМН, базы производственного обслуживания (БПО), перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис», санаторно-оздоровительного комплекса (СОК) «Фрегат».

В рамках дальнейшего внедрения энергоэффективных технологий на предприятии пошли еще дальше, начав установку так называемых солнечных электрических панелей и гелиоколлекторов. За счет вырабатываемой ими электрической и тепловой энергии уже сейчас обеспечиваются потребности собственных нужд здания химико-аналитической лаборатории на производственной площадке «Шесхарис» и административного здания на производственной площадке «Грушовая» ПК «Шесхарис».

— Производственно-бытовой корпус (ПБК) производственной площадки «Грушовая», в частности, комплексно оборудован и солнечными панелями, и системой нагрева воды, — объясняет главный энергетик ПК «Шесхарис» Александр Юрьев. — Номинальная мощность комплекса солнечных электрических батарей составляет 15 кВт, что в полном объеме обеспечивает потребность в электроэнергии, расходуемой на освещение всего здания ПБК. То есть мы ничего не затрачиваем на производство этой электроэнергии. В денежном выражении экономия составляет порядка 50 тысяч рублей в месяц. В перспективе у нас есть планы по оснащению подобным оборудованием еще одного объекта — здания транспортного цеха.

В 2017 году со строительством новой подстанции ПС-110/6 кВ были завершены мероприятия по увеличению максимальной мощности энергопринимающих устройств линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Крымская».

— Теперь мы напрямую получаем электроэнергию (ЭЭ) из магистральных электрических сетей ПАО «ФСК ЕЭС», покупая ее на оптовом рынке, минуя посредников, что уже само по себе за счет разности тарифов снижает наши консолидированные затраты на основной вид деятельности — транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам, — проводит экскурс по объекту главный энергетик Краснодарского РУМН Николай Зотов. — Пункт управления подстанцией полностью автоматизирован, текущее управление осуществляется без оперативного вмешательства персонала. А установленная система телемеханики позволяет отслеживать состояние оборудования и вовремя реагировать на любые нештатные ситуации. Это наиболее современный на сегодняшний день центр питания, на котором установлено самое современное оборудование.

Как подчеркнул Николай Анатольевич, на подстанции установлено исключительно отечественное оборудование — производства заводов Чебоксар, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. По мнению специалистов, работающих на этом оборудовании, оно ничем не уступает зарубежным аналогам и даже превосходит их. Как говорится, импортозамещение — налицо!

Не обошли стороной энергосберегающие инновации и главный производственный объект ЛПДС «Крымская» — насосную станцию, где установлена система частотного регулируемого электропривода. Прежде регулирование производительности магистральных насосных агрегатов (МНА) производилось путем частичного перекрытия потока нефти регуляторами давления, при этом электродвигатель насосного агрегата продолжал работать с номинальными оборотами, часть энергии тратилась впустую. Теперь при необходимости снижения производительности МНА и давления в нефтепроводе обороты приводного электродвигателя автоматически снижаются до необходимой величины и потребляется ровно столько энергии, сколько требуется в том или ином режиме работы.

На шести объектах ЛПДС «Крымская» внедрены автоматизированные тепловые пункты, позволяющие в автоматическом режиме управлять работой систем отопления с учетом внешней температуры. Также были установлены термостатические регуляторы в системах отопления зданий, что позволило сэкономить 10,69 тонны условного топлива и 15,53 гигакалории тепловой энергии.

Экономия энергоносителей была достигнута и за счет модернизации котельного оборудования с большим коэффициентом полезного действия (КПД). К примеру, новая котельная производства Великолукского завода «Транснефтемаш» была установлена на БПО. Это полностью автоматизированная блочная теплоцентраль с двумя современными котлами, КПД которых составляет 84 процента, что значительно выше прежних установок.

Множество инноваций применено на производственной отопительной котельной (ПОК) перевалочного комплекса «Шесхарис». Котельная с суммарной мощностью котлов 16 МВт предназначена для выработки тепловой энергии в виде пара для использования его прежде всего для разогрева мазута перед его подачей на танкеры, а также для подачи пара к очистным сооружениям. В зимний период от этой котельной идет обогрев всех производственных и административных зданий на верхней и нижней площадках перевалочного комплекса, а еще и вспомогательных трубопроводов, таких, как, например, пожарный. Кроме того, котельная обогревает близлежащие жилые дома, делясь своим теплом с Новороссийском.

— Котельная построена и введена в эксплуатацию в июле 2014 года с учетом современных технологий, что позволяет значительно экономить энергоресурсы, — рассказал начальник ПОК Сергей Писарев. — Так, за счет применения более точных приборов измерения количества потребленного газа экономия в период работы в летнем режиме составляет до тысячи кубометров газа в сутки, что ориентировочно составляет около пяти тысяч рублей ежедневно. Экономия топливных ресурсов достигается также за счет более точной наладки работы котельного оборудования, в частности горелок. Более полное и качественное сжигание газа приводит к уменьшению количества его общего потребления.

Экономия, как пояснил Сергей Алексеевич, достигается даже в мелочах, из которых складываются приличные суммы итоговых показателей. Например, более качественное растворение реагентов позволило сэкономить в прошлом году порядка 10 тонн соли. Если в предыдущем году в переводе на час работы котельной потреблялось примерно пять килограммов соли, то в 2017 году удалось снизить это потребление до 3,5 килограмма при той же теплоотдаче. Помимо этого в системах отопления зданий и сооружений были установлены радиаторные термостатические регуляторы, которые не допускают перегревов, тем самым сокращая расход энергии.

Как рассказал главный энергетик предприятия Александр Сушков, в 2018 году АО «Черномортранснефть» за счет применения энергосберегающих технологий планирует снизить потребление электроэнергии более чем на 2,03 миллиона кВт-ч, что позволит дополнительно сэкономить свыше девяти миллионов рублей.

В 2018 году, объявленном в организациях системы ПАО «Транснефть» Годом энергосбережения, на производственных объектах АО «Черномортранснефть» планируется реализация целого комплекса энергосберегающих мероприятий. В частности, на светодиодные будут заменены 1138 взрывозащищенных светильников с натриевыми, газоразрядными и галогенными лампами. Работы пройдут в двух структурных подразделениях — Краснодарском и Тихорецком РУМН.

Кроме того, экономия энергоресурсов будет достигнута и за счет проведения мероприятий по снижению расхода котельно-печного топлива и покупной тепловой энергии. В этих целях планируется установка еще четырех систем автоматического регулирования температурного режима и системы концентрических солнечных коллекторов для обеспечения горячего водоснабжения. Новое оборудование будет внедряться на объектах ПК «Шесхарис», КРУМН и ТРУМН. Также будет проведен плановый ремонт зданий и сооружений с учетом максимального снижения коэффициента потери тепла. За счет выполнения этих мероприятий экономия, как ожидается, составит 300 тысяч рублей и 35 тонн условного топлива.

В результате оптимизации технологического процесса перекачки нефти и нефтепродуктов, в том числе очистки трубопроводов и фильтров грязеуловителей от парафинсодержащих смол, планируется достичь экономии более чем на 3,6 миллиона рублей.

К серьезной экономии денежных средств и энергоресурсов ведет и обновление парка автотранспортной и специальной техники. Только в прошлом году было заменено 45 единиц автомобильной техники, что дало экономию в 51,29 тонны условного моторного топлива, или более 1,1 миллиона рублей. Особое внимание будет уделено оптимизации маршрутов перевозок, уменьшению непроизводительных пробегов и повышению транспортной дисциплины, а также обновлению парка автотранспортных средств и спецтехники. В ходе реализации этих мероприятий АО «Черномортранснефть» планирует сэкономить еще более одного миллиона рублей.

— В течение длительного времени мы проводим планомерную техническую политику, направленную на снижение потребления энергетических и топливных ресурсов и повышение энергоэффективности нашего производства. Основное направление этой деятельности заключается в оптимизации производственных процессов и снижении энергозатрат на основной вид нашей деятельности по транспортировке нефти и нефтепродуктов, — рассказал главный энергетик АО «Черномортранснефть» Александр Сушков. — Наша политика будет неизменно продолжаться, мы и впредь будем внедрять на производстве все новейшие технологии энергосбережения. Ведь технический прогресс не стоит на месте.

Е.АЛЕКСАНДРОВ.