Наверх

Руководители Межрегиональных управлений приняли участие в окружном совещании по итогам деятельности за 2017 год и задачам на 2018 год

Дата публикации: 16 Февраля 2018 Распечатать

14.02.2018 Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу организовано и проведено окружное совещание территориальных органов и подведомственных учреждений Росприроднадзора в Южном федеральном округе по подведению итогов деятельности за 2017 год и задачам на 2018 год.

В мероприятии приняли участие Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.Г.Сидоров, федеральный инспектор Краснодарского края аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Е.Г. Гулиев, начальник Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу А.Н. Пикалов, руководители территориальных Управлений по Южному федеральному округу, руководитель Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора С.Н. Минко.

Подводя итоги Года экологии 2017 в Российской Федерации и Года экологии в Южном федеральном округе, следует отметить, что в были проведены масштабные природоохранные мероприятия, развитие которых планируется и в 2018 году. Как отметил Руководитель Межрегионального Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Роман Александрович Молдованов, в 2017 году были проведены масштабные природоохранные мероприятия в рамках заключенного четырехстороннего соглашения с крупнейшими предприятиями. Суммарный объем финансирования по проводимым ими мероприятиям в Краснодарском крае и Республике Адыгея составил 726 млн. 805 тыс. руб.

Из них реализация благотворительного проекта « Строительство Андреевского парка в г. Геленджике ». Площадь парка 1,9 га, а также строительство очистных сооружений производственно-дождевых сточных вод АПДС " Крымская " АО " Черномортранснефть " завершены в полном объеме.

Строительство очистных сооружений производственно-ливневых сточных вод левого берега ООО « РН-Туапсенефтепродукт » (Строительство III пускового комплекса очистных сооружений) выполнено на 44%. Сдача объекта запланирована на июнь 2018 года.

Проведенные мероприятия обеспечат значительное снижение сбросов в водные объекты, экономию потребляемой энергии в производственных целях предприятий и другие благоприятные для окружающей среды изменения.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, начатой с 2014 года, надзор в настоящее время перешел в практическую плоскость и строится на управлении возможными рисками. Это обусловлено переходом от репрессивного надзора к профилактике нарушений, что должно привести к сокращению коррупционных рисков, и позволит концентрировать внимание на нерадивых рецидивных природопользователях, предприятиях в зоне наибольшего риска.

В работе инспекторов также планируются изменения на 2018 год. Отходя от уже стандартной схемы работы инспекторского состава, где его эффективность оценивалась количеством составленных протоколов, в текущем году качество работы инспекторов будет оцениваться фактическим обеспечением снижения негативной нагрузки на окружающую среду конкретным предприятием. Появились в работе экологов и новые понятия, такие как «предупредительный надзор» и «проверочные листы», что позволит перейти от системы штрафов к профилактике и пресечению нарушений природоохранного законодательства.

Стоит отметить, что особое внимание в год экологии было уделено проблеме уменьшения количества загрязняющих веществ при сбросе сточных вод предприятиями федерального контроля.
Наиболее приоритетным вопросом обращения с отходами является снижение количества отходов, размещаемых на полигонах и развития отрасли переработки отходов.

Вводя новые нормы по оплате в отношении ТКО от населения, количество отходов от которого значительно больше отходов предприятий, вводятся меры, стимулирующие снижение количества отходов, вывозимых на полигоны. К ним относятся и внедрение раздельного сбора отходов в управляющих компаниях, и принятие пониженных тарифов на вывоз и захоронение отсортированного мусора.

Еще одно новшество законодательства, которое непременно требует развития отрасли переработки отходов – это введение расширенной ответственности производителей товаров и упаковки. С 2016 года производители достаточно большого перечня товаров обязаны выполнить нормативы утилизации, либо внести экологический сбор. Под данную норму закона подпадают практически все производители продукции, в части обязанности утилизации упаковки, в которую упакована их продукция.

Средства, поступившие в федеральный бюджет от экологического сбора, будут расходоваться на создание инфраструктуры по утилизации отходов и направляться на уровень субъектов Российской Федерации в виде субсидий.

В завершение проведенного мероприятия были награждены сотрудники Департамента и Управлений по итогам работы в 2017 году.