В Пионерской роще пополнение

Дата публикации: 13 Марта 2017 Распечатать

В Новороссийске стартовал двухмесячник благоустройства и наведения санитарного порядка. Первыми на субботник в Пионерскую рощу вышли около трехсот работников АО «Черномортранснефть». Для посадки в роще предприятие закупило 100 саженцев платанов. Улыбки, шарики, музыка и полевая кухня — для работников предприятия, их семей. Для жителей Южного района субботник стал настоящим праздником.

Традиции начинать общегородские субботники именно в Пионерской роще — уже 10 лет. В этом году впервые роща принимает помощников в новом статусе — в конце прошлого года она стала особо охраняемой природной территорией местного значения. Поэтому к выбору деревьев, которые пополнят ее зеленый фонд, отнеслись со всей ответственностью.

Александр Марин, начальник отдела материально-технического снабжения АО «Черномортранснефть», который отвечал за обеспечение субботника всем необходимым — рассказывает, как выбирали деревья для посадки.

- Мы советовались с работниками зеленстроя и остановились на платанах. У них большие листья, которые хорошо защищают от солнца, они не привередливые, устойчивы к нашим засухам и ветрам и просто очень красивые.

Накануне субботника у входа в рощу вдоль улицы Молодежной были подготовлены ямы для посадки деревьев, и к началу мероприятия возле каждой красовался 4-5-летний саженец в большом горшке.

Поздравить собравшихся на субботник с началом важной работы приехали глава города Игорь Дяченко и генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко.

- Спасибо за активную жизненную позицию! - поблагодарил Игорь Алексеевич. - Спасибо вашему руководителю, который инициировал это мероприятие. Спасибо за деревья, которые ваше предприятие приобрело для города. Сегодня такие субботники пройдут по всему городу. Желаю хорошо провести день!

- Каждый из нас должен получить на нашем субботнике положительный заряд эмоций. Давайте внесем достойный вклад в поддержание экологии города. Давайте поработаем на совесть! - призвал Александр Владимирович.

Председатель городской Думы Александр Шаталов отметил, как приятно видеть столько людей, собравшихся на субботник.

- Сегодня в субботнике принимают участие много детей. Они вырастут, будут приходить сюда и с гордостью показывать внукам и правнукам: «Я посадил это дерево!». Счастливой всем весны!

Море белых фуражек (все работники АО «Черномортранснефть» надели фирменные головные уборы) разлилось по территории рощи. Четко по плану часть сотрудников занялась высадкой платанов, другая - покраской забора, побелкой бордюров, остальные собирали мусор, убирали сухостой.

Анна Владимировна Чернега, озеленитель со стажем, сопровождала процесс посадки платана, за который с энтузиазмом и знанием дела взялись Игорь Дяченко и Александр Зленко. На дно ямы насыпали земляную подушку, аккуратно установили в яму саженец, рядом закрепили кол, к которому привязали деревце для устойчивости, засыпали все землей и утрамбовали. Анна Владимировна объяснила, что теперь молодые деревца надо активно заливать водой — по 7-8 ведер под каждое через день, и они быстро приживутся.

Позже Александр Зленко рассказал, что посадка деревьев в Пионерской роще — это не разовая акция. Это традиционная форма участия предприятия в городской жизни, один из принципов экологической политики акционерного общества. Так, его сотрудники на постоянной основе озеленяют и поддерживают санитарный порядок в парке Восточном, которому несколько лет назад фактически подарили вторую жизнь. Также «Черномортранснефть» финансирует работы по закладке целого парка на въезде в Геленджик. Он примет отдыхающих уже в ближайшее время.

2017 год в ПАО «Транснефть» объявлен Годом экологии. В прошедшие выходные на экологических субботниках трудились больше двух тысяч работников из всех подразделений АО «Черномортранснефть» - убирали береговые линии, лесные территории вблизи своих предприятий.

Текст: Елена Калашникова.