Наверх

Все на субботник! Экологический десант «Черномортранснефти»

Дата публикации: 10 Марта 2017 Распечатать

В Пионерской роще на окраине Новороссийска прошел массовый субботник, костяк участников которого составили сотрудники АО «Черномортранснефть». Так стартовал в городе-герое двухмесячный весенний марафон по благоустройству и наведению санитарного порядка.

Небо немного хмурилось, но как только раздались медные звуки оркестра, тучи расступились и выглянуло яркое мартовское солнце, словно улыбнувшись людям. Красочные транспаранты, флаги с эмблемами «Транснефти» и Года экологии, воздушные шары украсили ограды и аллеи Пионерской рощи. С раннего утра дымилась полевая кухня, где для участников предстоящего ударного труда готовилась вкусная каша и горячий чай. К центральному входу все прибывали и прибывали новороссийцы, среди которых было особенно много сотрудников «Черномортранснефти» и членов их семей, выделявшихся фирменными белыми бейсболками и флажками с эмблемой родного предприятия.

Открывая торжественный митинг по случаю масштабного субботника, глава Новороссийска Игорь Дяченко поблагодарил сотрудников нефтетранспортного предприятия за активную жизненную позицию.

— Мы начинаем двухмесячник по благоустройству нашего города, опорой которого сегодня стали вы, работники «Черномортранснефти», — сказал Игорь Алексеевич. — Желаю вам хорошо провести сегодняшний день. Чтобы всем он доставил радость!

— Очень рад приветствовать сегодня всех вас, дорогие друзья, уважаемые коллеги, новороссийцы! — взял слово генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко. — Мы живем в прекрасном городе, и каждый из нас должен, наверное, как-то украсить его, сделать лучше. Уверен, что сегодня мы получим положительный заряд эмоций и внесем свой вклад в поддержание экологии.

Игорь Дяченко и Александр Зленко первыми взялись за лопаты и за считанные минуты слаженной работы высадили пока еще довольно тоненький, но уже высоченный платан. Исторический, можно сказать. А всего в этот день было высажено сто платанов, которые с годами станут настоящей достопримечательностью не только рощи, но и всего города.

Закипела вокруг работа! Сажали платаны, белили деревья, обрубали сухие сучья со старых деревьев, собирали мусор с дорожек и полянок, красили ограду по всему периметру. Пионерская роща была выбрана для проведения субботника не случайно. Вокруг нее за последние три десятка лет выросли многоэтажные спальные микрорайоны, и роща превратилась в небольшой зеленый островок, излюбленное место прогулок и пикников горожан. В декабре прошлого года решением городской Думы на территории Новороссийска были созданы три особо охраняемые природные территории местного значения, в том числе — Пионерская роща. Так что отношение к роще отныне особое. И не случайно руководство нефтетранспортного предприятия предложило провести субботник именно здесь.

Заместитель начальника отдела бюджетного планирования управления АО «Черномор-транснефть» Виктор Жуковский на субботник прибыл не один, а со всей семьей — супругой Натальей, 12-летним сыном Эдуардом и четырехлетней дочуркой Викой. Они также посадили свой, семейный платан.

— Надо приучать детей к труду, — считает Виктор Владиславович. И приводит слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

— Мы живем в Геленджике, и у нас в городе-курорте, можно сказать, образцовый порядок на улицах и в парках. Приехали в город-герой, чтобы помочь новороссийцам и здесь создать такой же уют, как у нас, — с улыбкой поделилась Наталья Юрьевна.

Сотрудница аппарата управления Юлия Рожкова тоже привела на субботник четырехлетнюю дочь Алису и 12-летнего сына Ваню.

— Наш папа, к сожалению, сегодня на работе, а средний сын сейчас на уроках в школе, поэтому мы в неполном составе, — пояснила мама.

— Но я выполню, если надо, норму и за папу и за брата, — серьезно, по-взрослому заявил Иван, признавшись, впрочем, что на субботнике впервые.

Рядом сажали дерево заместитель генерального директора предприятия по товарно-транспортным операциям Владимир Ревякин с женой Ольгой.

— Мы вместе уже 27 лет, а в субботнике вдвоем участвуем впервые, чему очень рады, — улыбается Владимир Владимирович.

— Для меня сегодня вообще праздник! Здесь такая замечательная атмосфера, столько жизнерадостных людей! — добавила супруга.

Плечом к плечу с сотрудниками «Черноморки» трудились и другие горожане, жители не только примыкающих к Пионерской роще жилых многоэтажек, но и из отдаленных районов Новороссийска. Так, чете Ревякиных помогала ребятня из приемных семей Лесновых, Строкач, Будний, Мацуевых.

— Мы пришли с нашими детками, чтобы посадить свои семейные деревья. Чтобы сюда потом приходили и дети наших детей, которые будут гордиться, что эти платаны высажены их предками. Мы специально приехали сюда с Мефодиевки, а это в другом конце города. Просто супер, что организовали такой замечательный субботник! — поделилась Наталья Мацуева, мама шестерых детей, в том числе двоих приемных. — Для воспитания детей такие массовые субботники очень важны. Мы начинаем закладывать в них любовь к физическому труду на благо родного города и сограждан.

Здесь же с лопатами, граблями, топорами и кисточками были замечены местные депутаты, чиновники муниципалитета.

— Мой избирательный округ примыкает к роще, поэтому я всегда участвую во всех проводимых здесь субботниках, — рассказал депутат городской Думы Юрий Андриевский. — Конечно, мероприятий подобного масштаба у нас еще не было. Спасибо руководству «Черномортранснефти»!

— Традиционно у нас еще с советских времен весной проводятся субботники, все население участвует в благоустройстве города, приводят в порядок дворы, территории, — пояснил председатель городской Думы Александр Шаталов. — А в Пионерской роще такой большой экологический десант высадился по совместной инициативе руководства «Черномортранснефти» и городских властей. Мы благодарны коллективу одного из наших градообразующих предприятий за огромный вклад в сегодняшнее событие. Ими закуплены саженцы платанов для посадки, чернозем, празднично оформлена территория, приглашены оркестр и артисты, организовано музыкальное сопровождение, участники субботника обеспечены инструментом.

— Мы очень благодарны «Черномортранснефти» за такой большой вклад в благоустройство Пионерской рощи! — отметила глава администрации Южного внутригородского района Новороссийска Татьяна Воронина.

Вообще, для акционерного общества «Черномортранснефть» стало доброй традицией вносить значительный вклад в благоустройство Новороссийска, в улучшение его экологии. Дело не только в том, что в районе перевалочного комплекса «Шесхарис», откуда нефть уходит на экспорт, акватория Цемесской бухты сегодня самая чистая. Коллектив «Черноморки» обновляет и городские парки.

Так, в канун Дня города в 2015 году был открыт полностью реконструированный за счет предприятия парк «Восточный» на рабочей окраине Новороссийска. Привели в порядок русло ручья, прогулочные дорожки выложили плиткой, возвели ажурную ограду, появилась и новая аллея реликтовых деревьев, которую высадили высокие гости из всех дочерних предприятий ПАО «Транснефть», принявшие участие в торжествах.

Наступивший 2017 год, объявленный в России Годом экологии, тем более актуален для нефтетранспортного предприятия, где к природоохранным вопросам относятся особенно трепетно.

— Сегодня в экологическом десанте участвуют все подразделения «Черномортранснефти», — рассказал заместитель генерального директора акционерного общества Александр Садыков. — На субботник вышли наши работники не только в Новороссийске, а по всей Кубани, из наших подразделений — в Тихорецком и Краснодарском районных управлениях магистральных нефтепроводов. Всего порядка 2300 сотрудников, не считая членов их семей. Кроме посадки и побелки деревьев мы занимаемся уборкой, очисткой ручьев и рек.

По словам Александра Садыкова, только в Новороссийске одновременно с массовым мероприятием в Пионерской роще бригада из 40 человек очищает побережье в районе дикого пляжа за «Шесхарисом», еще одна бригада убирает мусор вдоль дороги в Грушевую Балку, а также обочины трассы к Святой ручке. Еще одна бригада трудится на благоустройстве аллеи у дирекции Каспийского трубопроводного консорциума, коллектив базы производственного обслуживания прибирает прилегающую территорию в селе Кирилловка. А в Тихорецке, например, в этот же день работники вышли на субботник по благоустройству местного пруда.

— Нынешний субботник в таком масштабе проводится впервые и, конечно, приурочен к Году экологии, — продолжает Александр Юрьевич. — Но это не единственное мероприятие, запланированное нами. Наш почти шеститысячный коллектив проведет около 40 различных природоохранных акций, которые мы разработали специально на этот год. В частности, в один из дней мы полностью откажемся от личного автотранспорта, будем пользоваться только общественным. Кроме того, в Геленджике мы реконструируем Андреевский парк, который будет открыт в апреле.

Генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко особо подчеркнул, что проводимый субботник — наглядный пример того, как коллектив предприятия выполняет экологическую политику компании «Транснефть».

— Очень здорово, что весь коллектив сегодня собрался с семьями, с детьми! — подчеркнул Александр Владимирович. — Весело, задорно! Работаем и отдыхаем, принося в то же время пользу городу, его экологии. Надеюсь, что Год экологии все-таки перерастет в Жизнь экологии, и каждый гражданин будет поддерживать чистоту и порядок в окружающей нас среде.

Новороссийск.
Евгений РОЖАНСКИЙ