Наверх

Чистая среда.

Дата публикации: 16 Февраля 2017 Распечатать
- Для "экологических двоечников" год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Ответственным компаниям он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления, - подчеркнул глава Минприроды России Сергей Донской.

АО "Черномортранснефть" никогда и не было "экологическим двоечником". Эксплуатируя и обслуживая объекты нефтепроводного транспорта, предприятие избрало неизменным приоритетом в своей работе обеспечение высокого уровня экологической безопасности и охрану окружающей среды. На всех производственных объектах сформирована система экологического контроля за состоянием воздуха, воды и почвы. Его обеспечивают эколого-аналитические лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

Но поскольку отгрузка нефти с трубопроводных пунктов налива, хранение ее в резервуарах и транспортировка несут потенциальную угрозу для окружающей природы, ответственность предприятия заложена в специальном документе, параграфы которого соблюдаются на каждом этапе и во всех подразделениях.

Экологическая политика ПАО "Транснефть" - это целый ряд направлений деятельности, без которых работу общества сложно представить.

Система экологического менеджмента здесь выстроена так, что любое перевооружение или капремонт предусматривают современные экологически безопасные технологии. Намечается строительство новых объектов? Обязательно будет оценка возможного воздействия на окружающую среду. Четкое разграничение прав, обязанностей и ответственности работников - также часть системы экологического менеджмента, которая постоянно актуализируется. Чтобы снизить риск возникновения ЧП с экологическими последствиями, на предприятии ведется полномасштабная внутритрубная диагностика магистральных трубопроводов.

Казалось бы, при такой всесторонней страховке аварий можно вовсе избежать. Но транспортировка нефти - хотя и технически сложная деятельность, но привлекает тех, кто хочет поживиться чужим добром.

...В августе 2016 года в районе хутора Привольный Курского района Ставропольского края в русле реки Кура на глубине 2,5 метра была обнаружена криминальная врезка в магистральный нефтепровод, принадлежащий АО "Черномортранснефть". Нефтяные воры, как выяснилось, проявили даже изобретательность и фантазию: к врезке злоумышленники присоединили шланг высокого давления длиной более трех километров. Причем он был проложен по дну реки и выведен на территорию фермы, где и была обнаружена замаскированная емкость с похищенной нефтью.

На расстоянии полукилометра от врезки, выше по течению реки, на отводе имелось повреждение. Именно оттуда и вытекла нефть, частичо попадая в реку.

- Криминальная врезка и ее последствия были оперативно ликвидированы силами АО "Черномортранснефть". Загрязненная растительность и ил объемом три тысячи кубометров в ноябре 2016 года были переданы на обезвреживание специализированной организации.

Согласно акту обследования департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу от 5 октября 2016 года "загрязнения водной поверхности и береговой линии отсутствуют, вода имеет естественную прозрачность и природный цвет".

Однако история на этом не закончилась: отделом МВД России по Курскому району Ставропольского края возбуждено уголовное дело, идут следственные мероприятия. Установлено, что АО "Черномортранснефть" является потерпевшей стороной.

На всех объектах предприятия действует система экологического контроля за состоянием воздуха, воды и почвы

- Наша позиция, если случается такое происшествие, как несанкционированная врезка, такова: немедленно убрать все загрязнения и предотвратить возможный ущерб окружающей среде. А соответствующие органы занимаются поиском виноватых, - поясняет начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО "Черномортранснефть" Галина Чезганова. - Мы - законопослушная организация, действующая в рамках природоохранного законодательства.

По словам главного эколога, разливы нефтепродуктов на ее памяти (а Галина Чезганова трудится в АО "Черномортранснефть" с 1999 года) происходили только в результате несанкционированных врезок либо из-за природных катаклизмов.

А последний подобный случай был отмечен в июле 2012 года. После продолжительных ливней, ставших настоящим стихийным бедствием в Краснодарском крае, с гор сошли селевые потоки. Седьмого июля произошел размыв иловых карт нефтесодержащих стоков на очистных сооружениях ПНБ "Шесхарис" акционерного общества "Черномортранснефть". Водонефтяная эмульсия прямо через автодорогу хлынула на нижнюю промплощадку и частично попала в акваторию Цемесской бухты.

Произошло это в четыре часа утра. А уже через два часа оперативно мобилизованные аварийные бригады приступили к ликвидации последствий: три специальных судна собирали пленку, в акватории нефтерайона были выставлены боновые заграждения и использовались сорбенты. В результате уже десятого июля акватория гавани была полностью очищена и заграждения сняты. Угроза уникальной бухте миновала.

О том, как провести Год экологии, на предприятии задумались еще в 2016 году. В его рамках АО "Черномортранснефть" проведет экологический субботник на береговых линиях и лесных территориях вблизи своих производственных объектов. По сути, генеральная уборка будет продолжаться целый год - на разных участках, принадлежащих АО. Предприятие планирует осуществить выпуск молоди сазана в реку Кубань, а также принять участие во всероссийских и региональных природоохранных акциях. Предстоит также высадка деревьев в парке "Восточный" в Новороссийске и в парке Андреевском в Геленджике (окончательная его сдача состоится в апреле 2017-го).

Предполагается, что большинство экологических акций будет проводиться с участием семей - родителей и детей. Все участники получат на память специально выпущенные к Году экологии карманные календари.

Акция добрых дел состоится при участии АО "Черномортранснефть" совместно с воспитанниками детского дома: ребята и сотрудники аппарата управления общества высадят деревья и установят скворечники на территории детского учреждения.

Для одной из новороссийских школ будет приобретена и передана в дар Красная книга, которая позволит школьникам познакомиться с редкими видами животных и растений, находящихся на грани исчезновения.

Понятно, предусмотрены не только социальные акции - экологический подход, прежде всего, коснется производственной деятельности. Так, на базе производственного обслуживания (БПО) АО "Черномортранснефть" после реконструкции введена в эксплуатацию многофункциональная мойка, предназначенная для ухода за специализированной техникой предприятия.

При реконструкции объекта применялись современные отечественные материалы и оборудование, позволяющие экономить ресурсы, что соответствует принципам экологической и энергетической политики ПАО "Транснефть".

В настоящее время в рамках Года экологии проводится реконструкция ЛПДС "Крымская", в том числе очистных сооружений производственно-дождевых сточных вод, а в 2018 году будет завершена большая плановая реконструкция сетей канализации и очистных сооружений производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод ПК "Шесхарис".

Генеральная уборка

Минприроды России и Росприроднадзором уже подписано 25 соглашений о реализации экологических программ с предприятиями на сумму 24 миллиарда рублей, намечается также заключить еще 13 соглашений. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составит свыше 70 тысяч тонн в год. С 30 января начат комплексный проект "Генеральная уборка".