Наверх

Выполнение АО «Черномортранснефть» работ по ликвидации последствий несанкционированной врезки подтверждено Росприроднадзором РФ

Дата публикации: 16 Января 2017 Распечатать

Росприроднадзор РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) официально установил, что АО «Черномортранснефть» полностью выполнило работы по ликвидации последствий несанкционированной врезки.

В августе 2016 года в районе хутора Привольный Курского района Ставропольского края в русле реки Кура, на глубине 0,4 метра, была обнаружена криминальная врезка в магистральный нефтепровод «Обводной вокруг Чеченской республики» на 281 км. К врезке злоумышленниками был присоединен шланг высокого давления длиной более 3 000 метров, проложенный по дну реки и выведенный на территорию фермы, где была обнаружена замаскированная емкость с похищенной нефтью.
На расстоянии 500 метров от врезки, выше по течению р. Кура, на отводе имелось повреждение, из которого происходил выход нефти с попаданием в реку. Криминальная врезка и ее последствия были оперативно ликвидированы силами АО «Черномортранснефть».
Ранее Росприроднадзором по СКФО требование о возмещении ущерба за нанесенный вред водному объекту выставлялось в адрес АО «Черномортранснефть», но после проведенных следственных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела было установлено, что АО «Черномортранснефть» является потерпевшей стороной.
Согласно «Акту осмотра территории участка р. Кура в районе км 281 МН «Обводной вокруг ЧР» от 05.10.2016 Департаментом Росприроднадзора по СКФО установлено, что на обследуемой территории работы по ликвидации последствий выхода нефти на р. Кура, загрязнение нефтью водной поверхности и берега реки отсутствуют, вода имеет естественный цвет. По результатам лабораторного контроля установлено, что содержание нефтепродуктов в природной воде р. Кура соответствует естественному природному фону. Загрязненная растительность и ил в объеме 3 тысяч кубометров в ноябре 2016 года переданы на обезвреживание специализированной организации согласно договору.
В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по возбужденному уголовному делу, говорится в официальном сообщении АО "Черномортранснефть".