Наверх

Зеленый ориентир

Дата публикации: 22 Января 2015 Распечатать

Парк Ленинского комсо­мола для жителей Вос­точного района – самая настоящая отдушина. Это практически единственное место для горожан, зажатых в промышленные тиски, где можно прогуляться в свободное время среди деревьев, посидеть на ска­мейке, слушая журчание ручья.

Однако, к сожалению, сейчас парк на­ходится в далеко не идеальном состоянии. И тем больше радует людей новость о том, что вскоре он будет приведен в порядок. Кар­динально реконструировать место массового отдыха решило АО «Черномортранснефть». Корреспонденты «НР» посмотрели, в каком состоянии находится парк сейчас, а также узнали, каким он станет в ближайшее время.

В этом уголке живой природы в Восточном районе, где каждый клочок земли – на вес зо­лота, растут разные виды деревьев. Правда, за ними долгое время никто не ухаживал, по­этому большинство из них в крайне плачевном состоянии. По территории парка течет ручей с каскадом водопадов. Однако и его требуется привести в порядок.

Когда-то здесь располагалась площадка летней эстрады, в послевоенные годы она была очень популярна среди горожан, здесь собира­лись сотни людей для танцев и общения. Эх, скольких нынешних супругов познакомила эта площадка! А теперь от нее практически ничего не осталось – одни руины. Полуразрушенные бетонные блоки лишь отдаленно напоминают о былой роскоши. Разрушена и некогда краси­вая ограда парка…

За последние годы парк, конечно, немного благоустроили: теперь там установлены трена­жеры, детская площадка, скамеечки. Однако до полноценного места массового отдыха го­рожан ему еще далеко. А ведь из него можно «сделать конфетку» – были бы средства и, конечно, желание! Именно так считает мест­ная жительница Галина Ивановна Таганчик, которая на днях отметила свое 75‑летие.

– Живу рядышком и часто здесь бываю. Нам, жителям Восточного района, этот парк нужен как воздух! Раньше, в совет­ское время, тут работала танцплощадка. Девушки на этой площадке себе же­нихов выбирали! – с блеском в глазах вспоминает былые времена Галина Ивановна. – Хочется, чтобы парк пре­образился, вновь стал красивым.

– Нужно, чтобы здесь были соз­даны все условия для полноцен­ного отдыха детей. Не помеша­ло бы организовать летнее кафе и возродить танцплощадку. А еще хочется, чтобы здесь появилась церковь, – при­соединяется к разговору 67‑летняя Людмила Яковлевна Кононо­ва.

Оказалось, ее мечта в будущем исполнится. По словам настоятеля храма Св. Спиридона Тримифунтского в Ново­российске священника Игоря Гайдаева, место под строительство здесь небольшой церкви уже определено.

Свои пожелания по реконструкции парка высказывают и сотрудницы предприятия, расположенного через дорогу. По их словам, здесь необходимо обновить де­ревья, в частности – посадить новую ал­лею, а также привести в порядок ручей.

– Нам нужна в первую очередь природа, ее в этом районе очень не хватает. Заранее большое спасибо за реконструкцию. Будет куда выйти на прогулку, – говорят Галина Дми­триевна и Наталья Григорьевна.

Ну а четвероклашки из школы № 15 – Даня Коломеец, Артем Крупский, Настя Закирова и Вла­дик Шалимов, узнав о том, что их любимый парк вскоре кардинально преобразится, и вовсе пришли в полнейший восторг. Ребята пообещали, что будут каждый день после уроков приходить сюда и за­ниматься спортом.

Идея провести полную рекон­струкцию пар­ка Ленинского комсомола принадлежит АО «Черномортранс­нефть». В администра­ции Восточного внутри­городского района горо­да Новороссийска эту инициативу полностью поддержали. О том, какие виды работ планируется произвести, рассказал глава Восточного района Александр Служалый.

– В парке появятся обустроенная ливневка, вы­ложенная плиткой дорож­ка. Также будет приведен в порядок ручей, высажена аллея деревьев, построены новое ограждение по всему периметру и летняя концерт­ная площадка. Планируются и прочие элементы благоу­стройства, – сообщил Алек­сандр Служалый. – Хочется вы­разить благодарность компании «Черномортранснефть», которая финансирует данную реконструк­цию. Работы начнутся уже в марте и планируются к завершению в конце июля 2015 года.

Уже в конце этого лета жители Новороссийска смогут прогуляться и отдохнуть в новом парке. Ждем с нетерпением!

Внеси свое имя в историю Новороссийска

После реконструкции название парка будет изменено. Поэтому АО «Черномортранснефть» объявляет конкурс на лучшее название обновленного парка.  Главное условие – оно должно быть красивым, благозвучным, а также иметь отношение к Компании  «Транснефть». Приглашаем  читателей «НР» к участию! Возможно, именно вы предложите лучший вариант и таким образом внесете свое имя в историю города. Победитель получит ценный подарок от Компании и примет участии в церемонии открытия обновленного парка.

Свои варианты присылайте по электронной почте: krasnokutskayaMV@nvr.transneft.ru  или по телефону: 60-92-80.

Ждем ваши предложения с 23 по 30 января.