Наверх

Компания «Транснефть» соединила два берега

Дата публикации: 15 Декабря 2014 Распечатать

В поселке Дюрсо, что под Новороссийском, состоялось торжественное открытие автомобильного моста после капитального ремонта. Финансировала большую стройку компания  «Транснефть».

Мост в Дюрсо чуть ли не единственное связующее звено между поселком и базами отдыха, в том числе урочищем Сухая щель и поселком Утриш, куда, особенно в летнее время, приезжает большое количество отдыхающих. Там, к слову сказать, расположена и одна из лучших здравниц на Кубани – четырехзвездочный санаторно-оздоровительный комплекс «Фрегат», входящий в структуру АО «Черномортранснефть», дочернего предприятия крупнейшей нефтетранспортной компании России.

Переправа через реку была построена еще в советские годы и за десятилетия ни разу не реставрировалась. А нагрузки мосту приходилось испытывать серьезные – достаточно вспомнить наводнение в 2002 году, когда небольшая и спокойная речка Дюрсо вышла из берегов и нанесла серьезный урон всему, что попадалось на ее пути.

Тогда компания «Транснефть» уже выделяла средства на его восстановление, после чего мост прослужил еще 12 лет. Но с годами плиты перекрытия настолько просели, что мост стал напоминать трамплин, по которому могли проехать только джипы и грузовые машины. В последние годы перемещаться по нему было опасно, приходилось пользоваться грунтовой объездной дорогой.
Нефтетранспортная компания выделила 10 млн. рублей на реконструкцию моста. Эта внушительная сумма пошла не только на его полную реставрацию, но и на комплекс берегоукрепительных работ. Строители провели зачистку русла реки, выполнили дренажные работы с установкой ливневых лотков, соорудили так называемый матрасный слой, представляющий собой объемные ячейки из специальной металлической сетки, заполненные крупной галькой. Эта конструкция способна защитить берег реки от эрозии и обрушения даже в самые полноводные месяцы. Опорные стены моста также укреплены габионами, схожими по своей конструкции с матрасами.

Что касается самого моста, то на 90 процентов его возводили заново. От прежнего остались только несущие опоры, да и они подверглись серьезной модернизации и укреплению. Естественно, все плиты перекрытия – новые. Также на четыре метра суммарно увеличилась ширина моста, что позволило по его обеим сторонам соорудить пешеходные дорожки, которых не было ранее, и довести ширину полос проезжей части до нормативной.

Также увеличилась максимально возможная нагрузка на мост и его сейсмостойкость, этот показатель  теперь равен 9 баллам.

Курировали строительство специалисты АО «Черномортранснефть», дочернего предприятия Компании «Транснефть», поэтому на церемонии передачи моста в эксплуатацию было много представителей этого акционерного общества, которое вносит большой вклад в социальные проекты Новороссийска, о чем сказали в своих выступлениях начальник управления строительства администрации города-героя  Ирина Рудь и глава поселка Абрау-Дюрсо Сергей Назриев.

За последние три года это уже второй мост, который построила компания «Транснефть» на территории Краснодарского края в местах расположения своих производственных объектов. Так, осенью 2012 года был введен в эксплуатацию пешеходный мост в поселке Заречье под Туапсе, где расположена одноименная нефтебаза АО «Черномортранснефть». Прежний мост был также разрушен в результате наводнения.
- Мосты во все времена считались не только украшением, но и важным инженерным сооружением. И каждый новый мост – большой вклад нашей компании в развитие инфраструктуры муниципальных образований и всего Краснодарского края, - отметил генеральный директор ОАО «Черномортранснефть» Александр Зленко.

«Вольная Кубань»